Adsense


Клумба с лилиями

Клумба с лилиями

Лилия – удивительной красоты цветок. Цветоводы-любители выращивают прекрасные лилейники на своих садовых участках. Среди большого разнообразия сортов выделяют ряд основных групп со схожими условиями выращивания. Их представляют следующие гибриды:

  • Азиатские;
  • Восточные;
  • Длинноцветковые;
  • Американские;
  • Трубчатые и Орлеанские;
  • Мартагон;
  • Кандидум;
  • ЛА – скрещение длинноцветковых с азиатскими;
  • ОТ – скрещение восточных с трубчатыми;
  • ОА – скрещение азиатских с восточными;
  • ЛО – скрещение восточных с длинноцветковыми.
 клумбы с лилиями на даче

Клумбы с лилиями на даче

Высадку луковиц в грунт можно проводить весной и осенью. Большинство сортов желательно высаживать ранней весной.

Песчаная почва – превосходный вариант для выращивания этой культуры. Хорошо растут лилии и на плодородном черноземе.

Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Двухчасовая тень в светлое время суток не окажет негативного влияния на развитие растения. Отдельные сорта восточных гибридов хорошо развиваются в полутени. Выбирая место для посадки, прежде всего, следует ознакомиться с особенностями сорта, выбранного для разведения.

Перед посадкой необходимо учитывать, что это многолетнее растение будет занимать предоставленный ему участок не менее пяти лет.

Подготовка и посадка луковиц

Поврежденные луковицы подлежат отбраковке. Длинные корешки следует осторожно укоротить ножницами. Их длина должна составлять не менее пяти сантиметров.

Для профилактики заболеваний посадочный материал подлежит обработке фунгицидами. Это может быть раствор «Фундазола» с концентрацией 0,2% или марганцовки розового цвета. Для дезинфекции достаточно 30 минут. После обработки луковицы нужно промыть чистой водой.

Глубина посадки клубней равняется трем высотам луковицы. На дне лунок нужно устроить слой дренажа с песком. Луковицу уложить на песчаную подушку, сверху присыпав небольшим количеством песка. Свободное пространство доверху засыпать землей. Сразу после посадки клубни нужно обильно полить, чтобы ростки на них как можно скорее пошли в рост.

 

как оформить клумбу с лилиями

Уход за садовой лилией

Основной уход за садовой лилией заключается в поливе, рыхлении и подкормке. Цветок не переносит переувлажнения, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Ей достаточно трех-пяти поливов за лето. Нежелательно, чтобы вода попадала и задерживалась на листьях. Это может привести к появлению коричневых пятен. После полива или дождя почву нужно рыхлить. Это позволяет улучшать доступ воздуха к корням.

С появлением ростков следует провести первую подкормку азотными удобрениями. Во время и после цветения лилия нуждается в подкормке комплексными удобрениями. Пять подкормок за сезон обычно проводят, чтобы растение развивалось полноценно. У лилий первого года жизни цветочные почки удаляют в самом начале развития. Этот прием обеспечивает поступление питательных веществ в растущую луковицу, или можно удалить пестик и тычинки. Таким образом, растение не будет затрачивать ресурсы на образование семян, и питательные вещества будут также поступать на развитие луковицы. В таком случае срезать цветок совсем необязательно.

Подготовка лилии к зимовке

Желтеющие листья лилии – это признак того, что растение готовится к переходу в состояние зимнего покоя. До наступления дождливой погоды куст следует срезать, оставив над землей стебли высотой 15см. Срезанную ботву нужно убрать с участка.

Обычно лилии не укрывают на зиму, но в тех случаях, когда существует угроза сильных морозов, можно замульчировать кусты сеном.

Профилактика и лечение болезней

К сожалению, все лилейные подвержены болезням. Чаще всего это грибковые и вирусные инфекции. Виной тому частые дожди и внезапные перепады температуры. Профилактическая обработка фунгицидами поможет избежать болезней. Опрыскивание необходимо проводить два раза в начале вегетации растения. Рекомендуется обрабатывать лилию и перед зимней обрезкой.

Как размножать лилии

Лилии размножают различными способами. Это могут быть луковицы, луковички-детки, чешуйки луковиц и воздушные бульбочки. В современном мире наиболее прогрессивным признан метод размножения лилии чешуйками. Каждая чешуйка способна сформировать до четырех луковиц. Таким способом от одной луковицы можно получить более ста молодых растений.

Эти прекрасные цветы станут украшением любого садового участка. За необыкновенную красоту их называют «Улыбкой Богородицы».

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 206
Интересное:

Кабинет повара: