link735 link736 link737 link738 link739 link740 link741 link742 link743 link744 link745 link746 link747 link748 link749 link750 link751 link752 link753 link754 link755 link756 link757 link758 link759 link760 link761 link762 link763 link764 link765 link766 link767 link768 link769 link770 link771 link772 link773 link774 link775 link776 link777 link778 link779 link780 link781 link782 link783 link784 link785 link786 link787 link788 link789 link790 link791 link792 link793 link794 link795 link796 link797 link798 link799 link800 link801 link802 link803 link804 link805 link806 link807 link808 link809 link810 link811 link812 link813 link814 link815 link816 link817 link818 link819 link820 link821 link822 link823 link824 link825 link826 link827 link828 link829 link830 link831 link832 link833 link834 link835 link836 link837 link838 link839 link840 link841 link842 link843 link844 link845 link846 link847 link848 link849 link850 link851 link852 link853 link854 link855 link856 link857 link858 link859 link860 link861 link862 link863 link864 link865 link866 link867 link868 link869 link870 link871 link872 link873 link874 link875 link876 link877 link878 link879 link880 link881

Напитки из дыни на зиму

Напитки из дыни на зиму
Напитки из дыни на зиму — вкусно и необычно, разнообразие вариантов. Запастись компотом из дыни на зиму - обязательно!
Ароматную дыню всегда приятно съесть. Она — отменный десерт, которым с удовольствием можно лакомиться круглый год. Ведь дыня вкусная не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Она неплохо утоляет жажду, поэтому очень органична в компотах.

Душистую жидкость можно не только пить, но и пропитывать ею бисквитное тесто, блинчики, оладьи. А кусочки дыни уместно добавлять в пироги, торты, мороженое, наслаждаясь летним лакомством среди зимних холодов.

Напитки из дыни на зиму — общие принципы приготовления

Плоды дыни, используемые для того, чтобы заготовить на зиму напиток, должны быть спелыми, но не перезревшими. Внутри у них размещена мякоть упругая и твердая. В ином случае напиток получится мутным и некачественным.

Дыню промываем и обсушиваем. Разрезаем плод пополам и, вооружившись ложкой, убираем семечки. Затем разрезаем дыню на дольки и очищаем от кожицы.

Мякоть плода разрезаем на средние кубики. Их нужно или сразу бросить в горячую воду или же сначала сварить сироп, а затем загрузить кусочки дыни и проварить несколько минут. Допускается заливка кипящего сладкого раствора на уложенные в тару кусочки плодов.
В работе пригодится такой инвентарь:
• стеклянная тара и крышки;
• кастрюлька;
• деревянная ложка;
• шумовка;
• дуршлаг;
• кухонное полотенце или плотная марля;
• хорошо наточенный нож;
• чистая разделочная доска;
• столовая ложечка.

Промытые банки стерилизуем или над паром или в духовке (150 градусов двадцать минут). Когда тару с компотом будем нагревать дополнительно, то ее вполне достаточно просто начисто вымыть.

Готовым напитком наполняем банки, герметично закручиваем и переворачиваем. Для большей сохранности укутываем тару и отправляем на хранение только после того, как она полностью охладится.

1. Нектар из дыни на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

дыня;
• 650 гр. сахара;
• 20 гр. кислоты лимонной;
• литр воды.

Способ приготовления:

Подогреваем воду и засыпаем в нее сладкий ингредиент, а затем и лимонную кислоту. Варим сладкий сироп.

С дыни снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на средние кусочки.

Опускаем дыню в сахарный сироп, перемешиваем и бланшируем минуты три.

Перегружаем кусочки плода в чистую стеклянную тару. Заливаем ее доверху сиропом.

Стерилизуем банки не больше 10 минут и герметично закупориваем. Не помешает перевернуть банки и накрыть хотя бы полотенцем.

После того, как напиток остыл, переносим его в помещение прохладное и темное. И не вспоминаем о компоте из дыни, пока не наступит зима.

2. Компот из дыни на зиму «Душистый напиток»

Ингредиенты:

• дыня;
• литр воды;
• полкилограмма сахара;
• одна ложечка ст. кислоты лимонной (без горки).

Способ приготовления:

Дыню промываем, обсушиваем. Разрезаем плод пополам и удаляем семечки.

Подготовленную дыню разрезаем на дольки. Срезаем с каждой кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Размещаем их в глубокой посудине.

Готовим банки: промываем и стерилизуем.

Накладываем кусочки дыни в стеклянную тару. Банки периодически встряхиваем, чтобы вкусные кубики уложились плотнее.

В кастрюльку наливаем холодную водичку. Всыпаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Готовый сироп снимаем с огня и заливаем его в стеклянную тару, наполненную кусочками дыни. Сладкого раствора должно хватить на четыре литровые банки.

Тару с компотом накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне 15 минут.

Банки закручиваем и укутываем.
 

3. Напиток из дыни на зиму с миндалем

Ингредиенты:

• 800 гр. дыни;
• один кг сахарного песка;
• 1000 мл воды;
• 200 гр. миндаля.

Способ приготовления:

Душистую дыню освобождаем от кожицы. Из мякоти нарезаем среднего размера кубики 2?2 (см).

Укладываем в чистую банку слоями кусочки плода и всыпаем горсть миндаля.

Насыпаем в ковшик сахар, заливаем его водой и размешиваем. Варим густой сироп.

Заливаем готовой сладкой смесью банки с кусочками дыни и миндалем.

Прикрываем крышками, ставим на дно широкой кастрюльки с водой и стерилизуем.

Затем закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.

Через сутки перекладываем баночки с душистым компотом из дыни в место, предназначенное для хранения припасов.

4. Нектар из дыни на зиму с лимонным соком

Ингредиенты:

• две небольших дыни;
• воды — литр;
• полкило сахара;
• 1 ложечка ч. ванильного сахара;
• две ст. л. свежевыжатого сока из лимона.

Способ приготовления:

Очищенную дыню разделяем на одинаковые и небольшие ломтики. Укладываем поплотнее в подготовленные баночки.

Кипятим в кастрюльке воду и добавляем сахар обычный, ванильный и лимонный сок.

Сладкий сироп охлаждаем. Заливаем его в баночки с дыней.

Стерилизуем тару в кипящей воде и закрываем.

Баночки переворачиваем и укутываем на сутки. Затем прячем в кладовку.

5. Напиток из дыни на зиму с имбирем

Ингредиенты:

• одна дыня;
• четыре ст. л. сахара;
• два ломтика корня имбиря;
• лимонная кислота — щепотка;
• пол-литра очищенной воды.

Способ приготовления:

Промываем дыню, делим пополам, а затем разрезаем на тонкие ломтики.

Берем в руку один такой кусок, делаем на плоде вертикальные надрезы и срезаем мякоть с корочки.

Корень имбиря очищаем от шкурки. Отрезаем от него несколько ломтиков.

На дно чистой литровой банки кладем имбирь, а затем добавляем кубики дыни, укладывая их плотно один к другому.

Смешиваем сахар с лимонной кислотой. Насыпаем сухие ингредиенты на кусочки дыни.

Воду кипятим и наливаем ее до самого края банки. Для воздуха нужно оставить минимальное пространство.

Дальше тару стерилизуем в кастрюльке с марлей или тканью на дне. Время этой операции — минут 15.

Достаем тару, плотно закрываем крышкой.

Переворачиваем и прикрываем пледом или одеялом. Не трогаем до полного остывания.

Прячем компот с дыней в прохладном месте до подходящего случая.

6. Компот из дыни на зиму с пряностями

Ингредиенты:

• один кг уже очищенной дыни;
• два кружка лимона;
• небольшой кусок корки от апельсина;
• две гвоздички;
• сантиметровый кусочек палочки корицы;
• два с половиной стакана воды;
• лимонной кислоты — пять граммов.
• 0,65 кг сахара.

Способ приготовления:

Кусочки дыни размещаем в глубокую мисочку.

Насыпаем в литровую банку сахар с лимонной кислотой, перемешиваем. Заливаем водой и снова все размешиваем.

Выливаем раствор на кусочки дыни и оставляем на сутки.

Сливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения.

Загружаем кусочки дыни и отвариваем их до прозрачности.

Вынимаем плоды деревянной ложкой или шумовкой и раскладываем в сухие чистые и теплые баночки.

Кладем сверху кружочки лимона и пряности.

Сироп доводим до 100 градусов, затем заливаем его в баночки.

Закручиваем тару крышками, переворачиваем. Сверху набрасываем что-то теплое. После того, как банки остыли, размещаем их в кладовке на хранение.

7. Напиток из дыни на зиму со сливами

Ингредиенты:

• триста гр. дыни;
• сахара — 1 стакан;
• десять слив;
• три стаканчика воды;
• 50 гр. вина из сладкого винограда;
• лимонная кислота — 10 граммов.

Способ приготовления:

Разделываем дыню на кусочки.

Из слив убираем косточку.

Варим сироп, загрузив сахар в горячую воду. Опускаем в него кусочки слив и доводим до закипания.

Даем сиропу остыть, и вливаем в него вино.

Добавляем кусочки дыни и лимонную кислоту.

Дожидаемся, пока компот закипит, и сразу же разливаем в банки и закатываем.

Дальше поступаем стандартно: переворачиваем, укутываем и через 24 часа прячем в укромное местечко. Открываем напиток не раньше, чем наступят зимние дни.

8. Компот из дыни на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

• дыня — 100 граммов;
• яблоки — 80 гр.;
• две тугие и сочные сливы;
• пол-литра очищенной воды;
• сахара — четыре ст. л..

Способ приготовления:

Дыньку нарезаем ломтиками.

Яблоки очищаем от кожуры, убираем семенную коробку. У слив вынимаем косточки.

Яблочную кожуру заливаем кипятком и провариваем минут пятнадцать.

Затем отвар процеживаем и всыпаем в него сахар. Доводим до закипания.

Кладем в отвар яблоки и варим минут пять.

Добавляем сливы, через минуту — кусочки душистой дыни. Еще 120 секунд провариваем и выкладываем овощи и фрукты в стерильные банки.

Заливаем в стеклянную тару жидкую часть компота и закручиваем.

9. Нектар из дыни на зиму «Освежающий»

Ингредиенты:

• один кг дыни (подготовленной мякоти);
• 450 гр. земляники;
• 600 гр. песка сахарного;
• четыре с половиной стакана воды;
• веточки мяты.

Способ приготовления:

На дно чистых баночек кладем по мятной веточке.

Землянику промываем и просушиваем.

Готовим сладкий сироп. Когда он покипит минут пять, опускаем в него дуршлаг с кусочками дыни. Провариваем минуты три и выгружаем в чистые баночки.

Землянику распределяем по банкам.

Сладкий сироп нагреваем до закипания и переливаем его в тару.

Стерилизуем банки с компотом и закручиваем. Ставим вверх дном и укрываем.

Через сутки переносим консервированный напиток на хранение в тихое и темное помещение.

Такой компот желательно пить холодным, можно даже добавить кусочки льда.

Напитки из дыни на зиму — хитрости и полезные советы

  • Нельзя забывать о своенравном характере дыни. В частности, рискнув соединить кусочки плода с молоком, с почти стопроцентной вероятностью можно ожидать проблем с пищеварением.
  • Семена дыни можно использовать с пользой. Употребление их в измельченном виде увеличивает мужскую силу.
  • Количество сладкого ингредиента можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Стеклянную тару перед использованием стоит обязательно проверить на отсутствие сколов и трещин.
  • Стерилизую банки нужно быть внимательным и очень осторожным: они запросто могут обжечь. Обязательно стоит вооружиться кухонными прихватками или рукавичками, надеть плотный фартук.
  • Температура воды в кастрюле и внутри банок с напитком в начале процесса стерилизации должна быть приблизительно одинаковая.
  • Компот из дыни можно приготовить с другими (желательно кисловатыми) фруктами в произвольных пропорциях
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"