link441 link442 link443 link444 link445 link446 link447 link448 link449 link450 link451 link452 link453 link454 link455 link456 link457 link458 link459 link460 link461 link462 link463 link464 link465 link466 link467 link468 link469 link470 link471 link472 link473 link474 link475 link476 link477 link478 link479 link480 link481 link482 link483 link484 link485 link486 link487 link488 link489 link490 link491 link492 link493 link494 link495 link496 link497 link498 link499 link500 link501 link502 link503 link504 link505 link506 link507 link508 link509 link510 link511 link512 link513 link514 link515 link516 link517 link518 link519 link520 link521 link522 link523 link524 link525 link526 link527 link528 link529 link530 link531 link532 link533 link534 link535 link536 link537 link538 link539 link540 link541 link542 link543 link544 link545 link546 link547 link548 link549 link550 link551 link552 link553 link554 link555 link556 link557 link558 link559 link560 link561 link562 link563 link564 link565 link566 link567 link568 link569 link570 link571 link572 link573 link574 link575 link576 link577 link578 link579 link580 link581 link582 link583 link584 link585 link586 link587

Как сушить грибы на зиму

Как сушить грибы на зиму
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как и какие грибы можно сушить. Сушка - является наиболее простым и действенным способом сохранения грибов на зиму. При таком методе в грибах сохраняются все полезные вещества. Белый гриб, по праву занимает первую строчку среди сушеных грибов.

Какие грибы пригодны для сушки


Как выясняется, далеко не все грибы подходят для сушки на зиму. В большинстве пластинчатых грибов содержится много горечи, поэтому после высушивания они не пригодны в пищу. Превосходно подходят для этого метода сохранения грибов, на зиму следующие грибы:

  • Белый гриб;
  • Подберёзовики;
  • Маховики;
  • Подосиновики;

Лучше всего собирать эти грибы, когда погода стоит солнечная и засушливая. В таком случае они будут содержать меньше всего жидкости, поэтому высохнут значительно быстрее.

Для сушки нужно выбирать только самые крепкие грибы. Также следует тщательно проверить каждый гриб, чтобы в нём не было червей. Если вы хоть на минуту засомневаетесь в качестве гриба, лучше всего его просто выбросить.

Процесс заготовки грибов


Все собранные грибы необходимо протереть сухой тряпочкой, чтобы удалить листья и песок с них. Мыть грибы не стоит, так как они сильно напитаются излишней влагой. Если гриб не больших размеров, то его можно сушить целиком, а если гриб большой, то лучше всего будет если вы отделите ножку от шляпки, а шляпку разрезать на несколько кусочков одного размера. Это позволит грибам равномерно просушиться. Перед употреблением грибы можно помыть.

Как сушат грибы на солнце


Для того чтобы высушить грибы на солнце, нужно чтобы помещение было проветриваемое и конечно же не было недостатка солнца. Помните, если за окном будет стоять сырая и пасмурная погода, то грибы, скорее всего напитаются дополнительной влагой и просто начнут гнить.

Необходимо каждый кусочек гриба нанизать на плотную нить таким образом, чтобы грибы не касались друг друга. Эту связку лучше всего повесить на солнце, где нет пыли и хорошее проветривание. Для того чтобы предотвратить грибы от атаки насекомых и пыли, их можно накрыть марлей. Необходимо каждый день проверять грибы, и снимать те, которые уже успели высохнуть. При стабильно солнечной погоде, грибы успеют полностью просушиться в течение недели.

Сушка в духовке


Нарезаем грибы так же, как и для первого способа сушки и равномерно выкладываем их на решётку. Если нет решётки, можно застелить противень пергаментной бумагой и выложить их на неё. Духовку разогреваем до пятидесяти градусов и оставляем там грибы на два часа. Затем приоткрываем дверцу и повышаем температуру до 70 градусов. Периодически проверяем грибы и полностью высохшие убираем.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"