link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117 link118 link119 link120 link121 link122 link123 link124 link125 link126 link127 link128 link129 link130 link131 link132 link133 link134 link135 link136 link137 link138 link139 link140 link141 link142 link143 link144 link145 link146
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Как садят редис и как ухаживают

Как садят редис и как ухаживают

Как садят редис и как ухаживают

Редис не только вкусен и полезен, он еще и очень скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки. Осенний редис красивый и сочный. Он вкуснее и качественней весеннего. К тому же, осенью на растения не нападают вредители. Единственный недостаток осенней редиски заключается в том, что в конце сезона и без того много овощей, в том числе крестоцветных корнеплодов. В октябре заканчивается уборка черной и маргеланской редьки, дайкона, поэтому редис не вызывает особенных восторгов у домочадцев.

Посадка редиса весной

Вторая особенность редиса после скороспелости — принадлежность к группе растений длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня более 13 часов редис идет в стрелку, то есть вместо корнеплодов формирует генеративные органы — цветы и семена.  Поэтому в разгар лета нельзя вырастить корнеплоды редиса. В это время его выращивают для получения семян. Чтобы растения образовали корнеплоды, посадку редиса проводите с таким расчетом, чтобы растения развивались при коротком световом дне, то есть сейте редис ранней весной или поздним летом.

Посадка редиса весной в открытый грунт начинается, как только с почвы сойдет снег. Чтобы не терять драгоценного весеннего времени в ожидании, пока земля оттает, подготовьте грядку заранее, с осени. Тогда после схода снега останется разложить семена и присыпать прошлогодним компостом.

Для получения максимально раннего урожая используют укрытия. Посадка редиса в теплице позволяет обеспечить семью свежими витаминами в период, когда они особенно нужны — в марте-апреле.

Редис в теплице начинает всходить при температуре 4 градуса.  Такая холодостойкость позволяет выращивать его в необогреваемых теплицах из поликарбоната, высевая в условиях средней полосы в конце февраля.

Для посадки в теплице подойдет не любой сорт.

посадка редиса

Идеально использовать сорта, выведенные для теплиц. Это Тепличный и Ранний красный. Если магазине не окажется семян теличных сортов, то купите скороспелые и устойчивые к стрелкованию сорта: Зарю, Жару, Саксу.

Теплицу приводят в порядок в марте. После того как оттают верхние 3 см почвы можно приступать к посадке.  Семена высаживают двухстрочными лентами с таким расчетом, чтобы их можно было проредить. Расстояние между строчками делают 8 см, в ряду 2 см.

В теплицу нужно высевать только отборный материал, поэтому семена перед посевом просейте через сито с ячейками диаметром 2 мм.  Затем опустите их на 30 минут в темно-фиолетовый раствор марганца — это повысит всхожесть и уменьшит вероятность гибели проростков от грибных заболеваний.

Посадка редиса осенью

Чтобы получить редис в октябре — посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.

Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные — через 5 сантиметров.

Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто. При загущенной посадке осенняя редиска вырастает мелкая и некрасивая, склонная к поражению вредителями и болезнями.

Самый ранний весенний урожай можно получить при подзимнем посеве, но есть некоторые «подводные камни». Если погодные условия зимы и весны сложатся неблагоприятно, то посеянный под зиму редис может зацвести. Но погода может оказаться удачной, а семена редиса стоят недорого, поэтому почему бы не поэкспериментировать с подзимним посевом?

Внесение семян в почву под зиму позволяет получить первые корнеплоды на целых 2 недели раньше, чем при посеве весной. Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, пока еще стоит теплая осенняя погода. Почву перекопайте и внесите удобрения — на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста и по одной столовой ложке калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз — редиска его не переносит.

Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.

Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег.  Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом.  Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.

Выращивание редиса в открытом грунте

Вырастить редис в открытом грунте не представляет труда. Главное — не высаживайте в тени, где растения будут болеть, вытягиваться и страдать от вредителей. Урожая при этом можно не дождаться, несмотря на выполнение всех правил агротехники.

Посадки регулярно пропалывайте, а при необходимости и прореживайте, вырывая в первую очередь корнеплоды, уже пригодные в пищу. Подкармливать растения не нужно, им хватит удобрений, внесенных при посадке.

редис

Главное условие выращивании редиса в открытом грунте — держать почву влажной. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный, сладкий и сочный редис, не забывайте его поливать. Иногда, в особо жаркую погоду, грядки с редисом приходится поливать дважды в день и растению это не вредит.

При недостаточном поливе вкус у корнеплодов будет острый, горьковатый, а сами они мелкими и некрасивыми.

Выращивание редиса в защищенном грунте

При выращивании редиса в теплице соблюдайте правильный температурный режим. До появления всходов оптимальная t воздуха — 16-18оС. После всходов температура должна понизиться, чтобы растения не вытягивались. На этом этапе достаточно поддерживать в теплице 12оС.

Через неделю после появления всходов у редиса образуется корнеплод. Он может сформироваться и при 12оС, но если в сооружении будет теплее, то процесс пойдет быстрее — поэтому по возможности температуру доводят до 20оС. Ночью она должна опускаться до 10оС.

При появлении всходов редис прореживают, оставляя между растениями 3 см. промежутки. Расстояние позволяет занять листьям горизонтальное положение, что снижает вероятность стрелкования. Почва в теплице должна быть слегка влажной.

Подробно стоит рассмотреть выращивание редиса зимой на подоконнике, так как это более сложный процесс, чем выращивание в теплице.

Выращивание редиса на подоконнике

При выращивании на подоконнике создайте растению необходимые условия. Сложнее обеспечить нужную температуру и освещение. В комнате растениям слишком жарко и темно. Они вытягиваются, корнеплоды становятся невкусными.

Задача облегчается, если в доме есть прохладное нежилое помещение с большими окнами, например, закрытая веранда или лоджия. В таких помещениях редис будет хорошо расти на подоконнике, если температура находится в интервале от 8-18оС. Ночью температура должна быть меньше, чем днем.

посадка редиса в открытый грунт

Даже в прохладных помещениях в первой половине зимы редис на подоконнике приходится досвечивать, иначе он вытянется. Для досветки используют фитолампы или светодиоды. Лучше подключить лампы к сети через реле времени — простое и недорогое устройство, позволяющее автоматизировать работу электроприборов.

Выбирая режим досвечивания, помните, что редис принадлежит к овощам длинного дня. Досветка должна не удлинять световой день, а увеличивать интенсивность естественного освещения.

Минимальная глубина ёмкости для выращивания редиса на подоконнике — 15 сантиметров. Учтите, что если света окажется недостаточно и растения будут вытягиваться, то придется несколько раз подсыпать грунт.

Материал ёмкости может быть любым. Редис прекрасно растет в пластмассовых, деревянных и керамических ящиках. Ёмкости заполняют огородной землей или купленной в магазине торфосмесью для выращивания капусты.

Без досветки овощ можно выращивать на южных окнах, высевая семена после 20 января или на западных и восточных, высевая после 10 февраля. Редис на подоконнике поливают умеренно, водой комнатной температуры. Подкормок не требуется.

Из сортов можно порекомендовать Ранний красный, Тепличный грибовский и Кварту.

Уход за редисом

Вырастить редиску легко, но существуют тонкости, которые позволяют получить рекордные урожаи с каждого квадратного метра. Одна из них — правильный подбор сорта. Есть сорта, которые растут дольше, но формируют крупный корнеплод. Их урожайность достигает 5 кг с м2. К ним относятся Красный гигант, Красный великан, Дуро. Редис этих сортов можно хранить в погребе до двух месяцев.

Сорта с цилиндрическими корнеплодами — 18 дней, Французский завтрак — удобны тем, что если их вовремя не убрать, то корнеплоды продолжат расти, не деревенея и не образуя пустот. Вид они потеряют, но в пищу будут пригодны. Так, всем известный ультраранний сорт 18 дней, который принято убирать на 18-21 день после всходов, может находиться в почве до полутора месяцев, достигая при этом длины свыше 5 сантиметров и диаметра более 3 сантиметров. Даже в переросшем состоянии он съедобен.

Основной посадкой должны быть классические сорта с небольшими круглыми корнеплодами. В последнее время снова стали популярными сорта с белым кончиком, так как они выглядят наряднее темно-красных. Что касается лиловых, желтых и белых сортов редиса, то выращивание и уход за ними в открытом грунте аналогичны красным сортам.

Чтобы корнеплоды не растрескались, земля должна быть постоянно влажной. Даже разовый обильный полив сильно пересохшей почвы — это гарантия растрескивания редиса.

Высевать редис можно по любой схеме: лентами, широкими полосами, рядками, строчкой и даже врассыпную. Но если нужно получить выровненные по размеру корнеплоды и освободить грядку в короткие сроки, то лучше высевать семена под маркер.

Маркер делают из любого подручного материала. Устройство помогает заделывать семена на одинаковую глубину и с одинаковыми промежутками. Главное, что нужно учесть при изготовлении маркеров — чтобы между рядами растений оставалось расстояние для прохода ручного полольника.

Уход за редисом нельзя назвать обременительным. Он включает в себя прополки, поливы и рыхление. Вот несколько хитростей, которые помогут получить отменный урожай:

  • Редис выдерживает небольшие отрицательные температуры, но при холодной погоде рост прекращается и раннего урожая уже не будет. Поэтому при угрозе заморозков укройте грядку пленкой.
  • У редиса скорость формирования корнеплода зависит от величины семян — чем они крупнее, тем раньше будет урожай.
  • За несколько дней до уборки прекратите полив — это предохранит сформировавшиеся корнеплоды от растрескивания.
  • Рыхлите грядку осторожно, так корень редиса находится почти на поверхности.
  • Древесная зола, рассыпанная по поверхности грядки, отпугнет крестоцветных блошек, сделает почву щелочной и увеличит содержание калия — это принесет огромную пользу редису.

Семена редиса быстро всходят, поэтому их можно использовать для обозначения рядков в посадках культур, которые долго всходят: моркови, укропа. Прием позволяет раньше начать уход за посевами.  Для этого в семена моркови или укропа добавьте 1-2 % семян редиса. После того как редис взойдет, приступайте к прополке и рыхлению междурядий без опасения повредить проростки растений.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"