Пастушья сумка - заготовка, польза
Пастушья сумка обыкновенная - однолетнее растение. Принадлежит к семейству капустных. Распространена практически во всех регионах России. Встречается на полях, на насыпях, вдоль дорог, на пустырях, возле жилищ, в садах и на огородах. При всей своей невзрачности и неприметности является съедобным дикорастущим растением и обладает рядом лекарственных свойств.
Стебель высотой до 60 см с мелкими белыми крестообразными цветками на конце. У основания стебля расположены треугольные стручки, напоминающие сумку.
Молодая зелень пастушьей сумки издавна использовалась в деревнях для приготовления супов, похлебок, щей. Ее добавляли в салаты, готовили с нее пюре.
Пастушью сумку заготавливали впрок: сушили, солили, мариновали.
В народной медицине пастушью сумку применяли для лечения различного рода внутренних кровотечениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, мочекаменной и желчекаменной болезни, недержании мочи, туберкулезе, геморрое, рвоте, простуде, ревматизме, гипертонии.
Кроме того, ее использовали при дизентерии, брюшном тифе и некоторых сердечных заболеваниях. Наружно пастушью сумку употребляли в виде примочек, компрессов и ванн при воспалениях, язвах и ранах.
САЛАТ с пастушьей сумкой: пучек молодых листьев пастушьей сумки, 1 средний помидор, 1 огурец, вареное куриное яйцо, сметана, соль, перец по вкусу; помидор и огурец нарезать ломтиками, сверху уложить мелко нашинкованную траву пастушьей сумки, украсить кружочками яйца, полить сметаной.
СУП с пастушьей сумкой: молодые листья пастушьей сумки, мясной бульон, картофель, репчатый лук, сметана. Картофель отварить до готовности, добавить в бульон нарезанную и поджаренную с луком зелень пастушьей сумки. Варить до готовности, заправить сметаной.
СУПОВАЯ ЗАПРАВКА из пастушьей сумки: высушенную молодую зелень пастушьей сумки измельчить, истолочь до порошкообразного состояния, просеять, добавить красный молотый перец (100 г на 2 стакана порошка пастушьей сумки).
ПРИПРАВА из пастушьей сумки: молодую зелень пастушьей сумки измельчить или прокрутить через мясорубку, смешать с солью и перцем по вкусу.; хранить в холодильнике; использовать в качестве заправки супов, горячих мясных блюд.
НАСТОЙ из пастушьей сумки: 10 г измельченной травы пастушьей сумки на 200 мл. кипятка, настоять 1,5 - 2 часа, процедить; принимать по 1/5 стакана 3 - 4 раза в день: внутрь после еды - как кровоостанавливающее средство, наружно - при ушибах и ранениях (примочки, компрессы).