link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117 link118 link119 link120 link121 link122 link123 link124 link125 link126 link127 link128 link129 link130 link131 link132 link133 link134 link135 link136 link137 link138 link139 link140 link141 link142 link143 link144 link145 link146

Пырей ползучий

Пырей ползучий

Каждый дачник знает "в лицо" этого неистребимого "нахала", постоянно претендующего на полный захват огорода и глядя на него, дружно вылезшего на весенней грядке, досадно морщиться: "Ох уж этот пырей!" Да, это злостный сорняк и бороться с ним очень тяжело. Его вездесущие корневища пронизывают почву как щупальца осьминога и никакие прополки не помогут, если буквально не перебрать каждую горсть земли с грядки, удалив даже малейшие кусочки его корневищ. Его жизнеспособность поразительна. А потому пырей является ценным съедобным лекарственным растением.


Пырей ползучий (пырей обыкновенный, собачий зуб, ржанец, житнец) - многолетнее злаковое растение из семейства мятликовых. Достигает в высоту 1,5 м, стебель прямостоячий, гладкий, колос длиной до 20 см, листья линейные, до 1 см шириной, зеленые или сизоватые. Корневище длинное, ползучее, с многочисленными длинными отростками. Распространен повсеместно.

В пищевых и лекарственных целях издавна используют корневища пырея. Для лечебных целей их заготавливают весной, как правило, при перекопке грядок. Сушат в тени в проветриваемом месте.

В пищу употребляют корневища пырея в свежем и сушеном виде. Из них готовят салаты, гарниры и другие блюда,  используют для приготовления суррогатного кофе.

Пырей обладает обволакивающим, легким слабительным, потогонным, мочегонным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

ОТВАРОМ корневищ пырея лечат заболевания почек и мочевыводящих путей, геморрой, желтуху, диатез, водянку, хронические запоры, недержание мочи, отеки, связанные с сердечными заболеваниями. Хорошие результаты дает ОТВАР пырея при лечении фурункулеза.

САЛАТ из корневищ пырея: 200 г корневищ, 50 г щавеля, 100 г свеклы или черешков мангольда, сметана; корневища промыть, измельчить, отварить в подсоленой воде, добавить отварную свеклу (нарезанную или натертую на крупной терке) или мангольд, и пюре из щавеля; перемешать, посолить, заправить сметаной.

ГАРНИР из пырея: 150 г корней пырея отварить в подсоленой воде, порезать на кусочки длиной 2 - 3 см, обжарить в масле; подавать к жаренному мясу.

ХЛЕБЦЫ из пырея: отваренные корни пырея пропустить через мясорубку, добавить немного теплого молока и дрожжей, поставить для брожения на 6 - 10 часов, добавить яйцо, при необходимости влить еще молока, сформировать хлебцы весом до 100 г и выпечь.

ОТВАР из корневищ пырея: 1 ст. л. корней пырея залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить; принимать по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"