Хвощ полевой
Хвощ полевой - многолетнее споровое растение из семейства хвощовых. Распространен повсеместно. Встречается на песчаных откосах, на пойменных лугах и полях, в садах и огородах. Как съедобное растение хвощ актуален только ранней весной, когда на фоне отсутствия какой-либо зелени на лугах и полях, торчат из земли его молодые весенние побеги - этакий аналог деликатесной спаржи. Только не все об этом знают.
В период вегетации образует два типа побегов:
1. Весенние (апрель-май) спороносные, красновато-бурые, не ветвящиеся, высотой до 20 см, со спороносным цилиндрическим колоском (пестиком), отмирающим после созревания и высыпания спор;
2. Летние - зеленые крепкие, до 40 см высотой, с дуговидными прямостоячими веточками без колосков. Ветви безлистные, с зубчатыми влагалищами в узлах. Зеленые побеги жесткие шершавые на ощупь.
В пищу употребляют спороносные весенние побеги, а в лекарственных целях используют летние побеги. Весенние побеги употребляют в свежем и слегка отваренном виде в салатах, горячих и холодных супах, запеканках, в виде начинок для пирогов.
В лекарственных целях используют летние зеленые побеги. Их заготавливают срезая в 5-10 см от земли.
НАСТОЙ хвоща полевого применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек.
Кроме того, хвощ используют при воспалении мочевого пузыря, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, плеврите, туберкулезе легких, ревматизме и подагре, желтухе, атеросклерозе, стоматите, фурункулах и экземе, воспалении седалищного нерва.
Летние побеги хвоща полевого фотоСУП с хвощем полевым: 300 г пестиков хвоща, 300 г картофеля; картофель нарезать дольками и варить до готовности, всыпать нарезанные пестики хвоща, довести до кипения, заправить сметаной.
САЛАТ с пестиками хвоща: 150 г пестиков хвоща отварить в подсоленой воде течение 5 минут, покрошить, добавить несколько измельченных листочков щавеля, посолить, заправить сметаной.
ОКРОШКА с хвощем: 2 стакана газированного тана или айрана (кислого кваса, кефира), стакан пестиков хвоща, 2 вареных картофелины, вареное яйцо, 10 листиков щавеля, ложка тертого хрена, пол-стакана сметаны, чайная ложка сахара, вареная говядина или мясо птицы, зеленый лук, укроп; ингредиенты измельчить, смешать, залить таном (квасом), посолить, добавить сметану.
НАСТОЙ хвоща полевого: 2 ч.л. высушенного хвоща залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, процедить; принимать по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день.