Пижма обыкновенная - полезные свойства
Пижма обыкновенная (рябинник) - многолетнее растение. Принадлежит к семейству астровых (сложноцветных). Достигает высоты в 1,5 м. На концах стеблей и его разветвлений расположены корзинки с желтыми плотными округлыми цветками. В России эта дикая трава распространена практически повсеместно: на полях, полянах, опушках, пустырях, вдоль дорог.
Некоторые огородники выращивают пижму на грядках. Она очень холодостойка и нетребовательна к почвам. Высевать семена можно самой ранней весной, но лучше проводить подзимний сев.
Пищевое применение находят цветки и молодые листья пижмы для ароматизации салатов, запеканок, кексов, домашних напитков. Ее добавляют и в домашние консервы.
В лекарственных целях пижму используют как противогельминтное средство. Кроме того, пижма обыкновенная применяется для лечения заболеваний печени (гепатит, холецистит), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит).
Ванны с пижмой принимают при ревматизме, вывихах и ушибах, труднозаживающих и застарелых ранах и язвах. Концентрированным отваром пижмы путем опрыскивания очищают жилые помещения от блох, мух и тараканов.
АРОМАТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА с пижмой: измельченные листья и цветки пижмы, душицы или майорана, кора дуба в соотношении 4:1:1 частей залить 10 частями воды и прокипятить на слабом огне 10-15 минут, настоять 5-6 часов в закрытой посуде, процедить; хранить в холодильнике; использовать как приправу для ароматизации супов, мясных, овощных и рыбных блюд.
АРОМАТИЧЕСКИЙ ПОРОШОК из пижмы: 1 стакан высушенных, измельченных и просеянных цветков пижмы смешать с 1 ч.л. красного перца; хранить в стеклянной таре с плотной крышкой; использовать для ароматизации блюд, подлив, соусов.
ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ (квас, морс и т.д.): 1 ч.л. цветков пижмы в марлевом или холщовом мешочке опустить в напиток на 18-24 часа, затем пижму удалить, добавить в напиток ч.л. сахара и настоять еще 2 часа.
КВАС из пижмы: 1 ч.л. цветков пижмы, 1 л воды, 1 ч.л. сахара; пижму в марлевом или холщовом мешочке опустить в воду на сутки, затем пижму удалить, добавить в настой 1 ч.л. сахара и настоять еще 6 часов.
НАСТОЙ из пижмы: 2 ст.л. цветков пижмы залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 4 часа, процедить; принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день; дозу увеличивают до 1/2 стакана при язвенной болезни желудка