Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Масленок зернистый описание и фото
Категория: Грибы / Съедобные

Масленок зернистый описание и фото

Масленок зернистый описание и фото

Масленок зернистый. Растет большими семьями в молодых сосновых лесах, на лесных опушках, хвойных просеках, по обочинам лесных дорог и в других местах, куда проникает достаточно солнечного света. Плодоносит с июня по октябрь.


Шляпка гриба округло-выпуклая, позднее почти плоская с небольшим бугорком посередине, выцветает до желтой или серовато-желтой, липкая, словно смазанная маслом.

Трубчатый слой с мелкими спорами зеленовато- желтого цвета.

Мякоть плотная, светло-кремовая, со слабым смолистым запахом, на изломе не темнеет. Покрывало (пленка) отсутствует.

Ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Маслята хороши жареные и тушеные.

Можно из них варить суп. При сушке грибы чернеют и делаются тонкими и ломкими. Лучше их мариновать и консервировать.

А теперь более подробно про масленок зернистый.

Описание:Диаметр шляпки может быть от пяти до десяти сантиметров. Первое время форма шляпки полушаровидная, в зрелости становится плоско-выпуклой. Имеет желтовато-коричневый окрас, также встречаются и красно-коричневые экземпляры. При высокой влажности поверхность шляпки слизистая на ощупь. Кожицу можно с легкостью снять. У трубчатого слоя желтый окрас, он выделяет небольшие капельки беловато-молочного сока. Обычно у порошка спор цвет оливково-желтый. Грибная ножка не имеет кольца, ее цвет желтый. Она также выделяет молочно-белые капельки. Мякоть масленка зернистого обладает кисловатым привкусом и фруктовым ароматом.

Шляпка: Диаметр 4-10 см, форма в молодости полушаровидная, затем постепенно раскрывается, не теряя, однако, характерной "подушкообразности"; цвет варьирует довольно широко - от желтовато-коричневого до красноватого. Поверхность шляпки гладкая, покрытая легко снимающейся пленкой, в сырую погоду очень слизистой. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Споровый порошок:Желтый.

Спороносный слой:Трубочки мелкопористые, приросшие короткие, желтоватые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок; у молодых экземпляров из трубочек выделяются мелкие капли белого млечного сока, которые затем темнеют. Частное покрывало отсутствует.

Ножка:Высота 4-8 см, диаметр 1-2 см, цельная, по сравнению со шляпкой выглядит довольно короткой. Поверхность ножки желтоватая, испещренная более темными пятнами от высохшего млечного сока. Кольца нет.

Вкус: Перед едой необходимо удалять кожицу со слизью. В целом съедобный и очень вкусный гриб.

Съедобность:Считается одним из лучших пищевых грибов. Особенно, говорят, хорош в маринаде. В качестве компенсации следует отметить, что масленок по праву считается не только одним из самых вкусных, но и одним из самых червивых грибов.

Распространение:Встречается с начала лета до конца сентября в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с двухвойной сосной; предпочитает светлые места, опушки; часто попадается в траве. В период максимального плодоношения (который обычно приходится на середину лета) появляется большими группами, состоящими, как правило, из грибов одного возраста.

Где и когда собирать: Гриб растет исключительно под соснами на почвах, богатых известью. Сезон роста длится летний и осенний период.

Похожие виды: Зернистый масленок во многом похож на масленок поздний (Suillus luteus), да и встречается в тех же местах; даже сроки плодоношения во многом перекрываются. Отличительным признаком зернистого масленка является отсутствие частного покрывала (и, как следствие, кольца) и белый млечный сок, выделяемый из трубочек.

Особенности: Масленок зернистый можно с легкостью узнать по характерным капелькам сока на ножке и трубчатом слое, а кроме того по зернистой структуре верхнем отделе ножки.

Обратите внимание:
Вы будете смеяться, и может быть даже не поверите, но для меня масленок (любой масленок) - экзотика. Судьба распорядилась так, что с грибами, растущими с соснами, я практически незнаком: не было случая. Наверное, одних только белых грибов я собрал в жизни на порядок больше, чем маслят всех разновидностей. Поэтому все маслята для меня - как иностранцы: интересные, но в то же время и подозрительные. Больше похожи на объект научного исследования, нежели чем на гриб, который можно и нужно употреблять в пищу; на людей, утверждающих, что масленок - самый обычный гриб, вроде сыроежки, только лучше, я смотрю, как на марсиан, сбежавших из секретной лаборатории КГБ. В мире много странного, и не все тайны раскрываются со временем.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"