Рыжик сосновый
Рыжик сосновый. Растет в молодом сосняке, встречается в изреженных сосновых борах, всегда группами, с начала августа до самых заморозков. Скрывается под покровом опавшей хвои.
Шляпка сначала округло-выпуклая, позднее воронковыпуклая, ярко- оранжевого цвета. Мякоть хорошо развитая, плотная, оранжевая, на изломе зеленеет. 11ластинки, приросшие к ножке, светло-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка у рыжика полая, у молодого чуть плотнее, почти такого же цвета, как и шляпка. Вкус гриба пресный, запах млечного сока напоминает запах сосны или кедрового ореха.
Рыжики издавна считались изысканным блюдом. Наши деды даже владели секретом искусственного разведения рыжиков, но, к сожалению, этот способ утерян.
Рыжик — универсальный гриб. Его можно солить, жарить, варить, мариновать без вымачивания и предварительного отваривания. Он усваивается организмом человека лучше, чем какой-либо другой гриб. Рыжик питателен, а в соленом виде по калорийности превосходит боровик. Соленые рыжики по питательности не уступают куриному мясу и свежей рыбе.