link1617 link1618 link1619 link1620 link1621 link1622 link1623 link1624 link1625 link1626 link1627 link1628 link1629 link1630 link1631 link1632 link1633 link1634 link1635 link1636 link1637 link1638 link1639 link1640 link1641 link1642 link1643 link1644 link1645 link1646 link1647 link1648 link1649 link1650 link1651 link1652 link1653 link1654 link1655 link1656 link1657 link1658 link1659 link1660 link1661 link1662 link1663 link1664 link1665 link1666 link1667 link1668 link1669 link1670 link1671 link1672 link1673 link1674 link1675 link1676 link1677 link1678 link1679 link1680 link1681 link1682 link1683 link1684 link1685 link1686 link1687 link1688 link1689 link1690 link1691 link1692 link1693 link1694 link1695 link1696 link1697 link1698 link1699 link1700 link1701 link1702 link1703 link1704 link1705 link1706 link1707 link1708 link1709 link1710 link1711 link1712 link1713 link1714 link1715 link1716 link1717 link1718 link1719 link1720 link1721 link1722 link1723 link1724 link1725 link1726 link1727 link1728 link1729 link1730 link1731 link1732 link1733 link1734 link1735 link1736 link1737 link1738 link1739 link1740 link1741 link1742 link1743 link1744 link1745 link1746 link1747 link1748 link1749 link1750 link1751 link1752 link1753 link1754 link1755 link1756 link1757 link1758 link1759 link1760 link1761 link1762 link1763
Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Опенок осенний - описание и фото
Категория: Грибы / Съедобные

Опенок осенний - описание и фото

Опенок осенний - описание и фото

Опенок осенний. Растет с начала осени и до устойчивых осенних морозов большими группами на пнях, стволах лиственных и хвойных деревьев. Шляп­ка гриба плоская или плоскоокруглая с бугорками посередине, рыжевато- бурая, серо-желтая или серовато-бурая, чешуйчатая.

Мякоть белая, не толстая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, приросшие к ножке, сначала белые, затем светло-желтые. Ножка цилиндрическая с перепончатым кольцом внизу шляпки, светлая, книзу светло-коричневая. Шляпка опенка используется для маринования и сушки.

Для соления обязательно отварить. - Не путайте осенний опенок с несъедобным ложным серым опенком.

А теперь поговорим более подробно. И так:

Описание

Осенние опята, они же опята настоящие (Armillaria mellea), относятся к семейству физалакриевых, классу агарикомицетов. Для этих съедобных грибов характерны следующие признаки:

Опенок осенний

  • шляпка диаметром от 3 до 10 см. У молодых экземпляров полусферическая, с возрастом расправляется до плоской с центральным бугорком и волнистым краем. Цвет, в зависимости от древесного окружения и условий роста, может быть золотисто-коричневым и оливковым с зеленоватым оттенком. К центру окраска темнеет. Поверхность шляпки покрывают хлопья мелких чешуек, у зрелых грибов почти исчезающие;
  • пластинки сравнительно редкие, прирастают к ножке либо немного нисходят по ней. Телесный либо беловатый цвет по мере развития плодового тела сменяется розовато-коричневым. По этому фону нередко располагаются желтовато-бурые пятна;
  • споры беловатые;
  • ножка сплошная, цилиндрическая, толщиной до 2 см, в длину вырастает до 10 см. Имеет желтовато-коричневую окраску, к шляпке более светлую, у молодых экземпляров усеяна чешуйками. В верхней части сохраняется беловатое пленчатое кольцо, по краям желтеющее. Ножки опят чаще всего срастаются друг с другом у основания;
  • мякоть шляпок молодых грибов довольно мясистая, светлая, имеет приятный вкус и аромат. Позже она несколько темнеет, становится тоньше и приобретает более грубую консистенцию. Ножки имеют волокнистую мякоть.

Распространение и сезон плодоношения

Опенок осенний — достаточно распространенный вид, развивающийся на пнях, валежнике, сухих и живых деревьях. Не растет он только в областях вечной мерзлоты и южнее субтропиков. Предпочитает влажные лесные массивы, особенно охотно селится на древесине берез, встречается на ольхе, осине, вязе, дубе, сосне. Пни, густо пронизанные мицелием опят, в темноте испускают беловатое свечение.

Плодовые тела созревают с августа до ноября. Характерная для осеннего опенка особенность — плодоношение волнами, каждая продолжительностью 15-20 дней. Таких «приливов» численности может быть до трех за сезон, особенно в периоды с усредненной суточной температурой не выше 10-15 ºС.

Сходные виды и отличия от них

В тот же сезон, что опенок осенний, и примерно на тех же видах деревьев растут грибы, похожие на него:

  •     Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa). Имеет гораздо более развитые и густые чешуйки, жесткую мякоть, горьковатый вкус и характерный редечный запах. Условно съедобна.
  •     Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), окрашенный в желто-бурые цвета, с пластинами, темнеющими до черно-оливковых, и горькой, желтоватой, неприятно пахнущей мякотью. На ножке отсутствует кольцо. Этот вид ядовит.
  •     Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), имеющий оранжево-кирпичную окраску и горьковатую мякоть желтого оттенка. На ножке отсутствует кольцо из пленки. В Японии и США его относят к съедобным.
  •     Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) со шляпкой желто-оранжевых, красновато-бурых тонов и желтоватыми, затем голубовато-серыми пластинками, темнеющими с возрастом. Кольца на ножке не имеет . Мякоть желтоватая, аромат приятный. Этот вид специалисты относят к съедобным.
  •     Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana) — гриб с очень светлой, кремовой шляпкой и серовато-фиолетовыми пластинками, которые с возрастом приобретают более темную и насыщенную окраску. Съедобность точно не определена. Собирать не рекомендуется.
  •     Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis) — темно-коричневый, со светлеющей к центру шляпкой. Горьковатая мякоть, в соответствии с видовым названием, насыщена влагой. Большинство источников относят этот ложноопенок к несъедобным.

Первичная обработка и приготовление

Опенок осенний массово заготавливают и продают замороженным и консервированным.Тем не менее, известны случаи пищевых отравлений недоваренными опятами. Поэтому кулинарная обработка должна быть достаточно длительной — рекомендуется 30-40-минутное первичное отваривание. Затем опята жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Кроме того, свежесобранные плодовые тела, очищенные от пленок и лесных загрязнений, сушат.

Лечебные свойства опят

Установлено, что комплекс веществ, которые содержит опенок осенний, обладает противоопухолевым и антимикробным действием, в том числе, угнетает золотистый стафилококк. Содержание цинка и меди в 100 г опят соответствует суточной дозе, необходимой для процессов кроветворения. Кроме того, потребление опят улучшает функцию щитовидной железы.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"