Опенок осенний - описание и фото
Опенок осенний. Растет с начала осени и до устойчивых осенних морозов большими группами на пнях, стволах лиственных и хвойных деревьев. Шляпка гриба плоская или плоскоокруглая с бугорками посередине, рыжевато- бурая, серо-желтая или серовато-бурая, чешуйчатая.
Мякоть белая, не толстая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, приросшие к ножке, сначала белые, затем светло-желтые. Ножка цилиндрическая с перепончатым кольцом внизу шляпки, светлая, книзу светло-коричневая. Шляпка опенка используется для маринования и сушки.
Для соления обязательно отварить. - Не путайте осенний опенок с несъедобным ложным серым опенком.
А теперь поговорим более подробно. И так:
Описание
Осенние опята, они же опята настоящие (Armillaria mellea), относятся к семейству физалакриевых, классу агарикомицетов. Для этих съедобных грибов характерны следующие признаки:
Опенок осенний
- шляпка диаметром от 3 до 10 см. У молодых экземпляров полусферическая, с возрастом расправляется до плоской с центральным бугорком и волнистым краем. Цвет, в зависимости от древесного окружения и условий роста, может быть золотисто-коричневым и оливковым с зеленоватым оттенком. К центру окраска темнеет. Поверхность шляпки покрывают хлопья мелких чешуек, у зрелых грибов почти исчезающие;
- пластинки сравнительно редкие, прирастают к ножке либо немного нисходят по ней. Телесный либо беловатый цвет по мере развития плодового тела сменяется розовато-коричневым. По этому фону нередко располагаются желтовато-бурые пятна;
- споры беловатые;
- ножка сплошная, цилиндрическая, толщиной до 2 см, в длину вырастает до 10 см. Имеет желтовато-коричневую окраску, к шляпке более светлую, у молодых экземпляров усеяна чешуйками. В верхней части сохраняется беловатое пленчатое кольцо, по краям желтеющее. Ножки опят чаще всего срастаются друг с другом у основания;
- мякоть шляпок молодых грибов довольно мясистая, светлая, имеет приятный вкус и аромат. Позже она несколько темнеет, становится тоньше и приобретает более грубую консистенцию. Ножки имеют волокнистую мякоть.
Распространение и сезон плодоношения
Опенок осенний — достаточно распространенный вид, развивающийся на пнях, валежнике, сухих и живых деревьях. Не растет он только в областях вечной мерзлоты и южнее субтропиков. Предпочитает влажные лесные массивы, особенно охотно селится на древесине берез, встречается на ольхе, осине, вязе, дубе, сосне. Пни, густо пронизанные мицелием опят, в темноте испускают беловатое свечение.
Плодовые тела созревают с августа до ноября. Характерная для осеннего опенка особенность — плодоношение волнами, каждая продолжительностью 15-20 дней. Таких «приливов» численности может быть до трех за сезон, особенно в периоды с усредненной суточной температурой не выше 10-15 ºС.
Сходные виды и отличия от них
В тот же сезон, что опенок осенний, и примерно на тех же видах деревьев растут грибы, похожие на него:
- Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa). Имеет гораздо более развитые и густые чешуйки, жесткую мякоть, горьковатый вкус и характерный редечный запах. Условно съедобна.
- Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), окрашенный в желто-бурые цвета, с пластинами, темнеющими до черно-оливковых, и горькой, желтоватой, неприятно пахнущей мякотью. На ножке отсутствует кольцо. Этот вид ядовит.
- Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), имеющий оранжево-кирпичную окраску и горьковатую мякоть желтого оттенка. На ножке отсутствует кольцо из пленки. В Японии и США его относят к съедобным.
- Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) со шляпкой желто-оранжевых, красновато-бурых тонов и желтоватыми, затем голубовато-серыми пластинками, темнеющими с возрастом. Кольца на ножке не имеет . Мякоть желтоватая, аромат приятный. Этот вид специалисты относят к съедобным.
- Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana) — гриб с очень светлой, кремовой шляпкой и серовато-фиолетовыми пластинками, которые с возрастом приобретают более темную и насыщенную окраску. Съедобность точно не определена. Собирать не рекомендуется.
- Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis) — темно-коричневый, со светлеющей к центру шляпкой. Горьковатая мякоть, в соответствии с видовым названием, насыщена влагой. Большинство источников относят этот ложноопенок к несъедобным.
Первичная обработка и приготовление
Опенок осенний массово заготавливают и продают замороженным и консервированным.Тем не менее, известны случаи пищевых отравлений недоваренными опятами. Поэтому кулинарная обработка должна быть достаточно длительной — рекомендуется 30-40-минутное первичное отваривание. Затем опята жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Кроме того, свежесобранные плодовые тела, очищенные от пленок и лесных загрязнений, сушат.
Лечебные свойства опят
Установлено, что комплекс веществ, которые содержит опенок осенний, обладает противоопухолевым и антимикробным действием, в том числе, угнетает золотистый стафилококк. Содержание цинка и меди в 100 г опят соответствует суточной дозе, необходимой для процессов кроветворения. Кроме того, потребление опят улучшает функцию щитовидной железы.