Гладыш
Гладыш — млечник обыкновенный. Встречается в хвойных и лиственных лесах, любит влажные места среди мхов. Растет в августе — сентябре, одиночно или семьями. Шляпка небольшая, плоская, с небольшой выемкой посередине, гладкая, слизистая. По мере роста меняется и окраска: сначала фиолетово-серая, затем серо-красно-желтоватая, с чуть заметными концентрическими зонами или без них. Мякоть белая или чуть кремовая, мягкая, хрупкая. Млечный сок белый, при разрезе становится желтоватым, жгуче-горький. Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодого желтоватые, позднее розовато-кремовые. Споры желтоватые.
Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом грибы вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.
2.МЛЕЧНИК БЛЕКЛЫЙ
Растет в смешанных и лиственных лесах, в сыроватых местах, в августе - сентябре, часто и обильно.
Гриб похож на серушку. Шляпка до 8 см в диаметре, тонкомясая, плоско-выпуклая, у зрелого гриба воронковидная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая, без зон. Мякоть беловатая или сероватая, вкус острый. Млечный сок обычно белый, на воздухе стано
вится оливково-серым.
Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при прикосновении сереющие. Споровый порошок бледно-охристый.
Ножка до 11см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки.
Гриб условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола.
3.МЛЕЧНИК СЕРО-РОЗОВЫЙ
Встречается во влажных сосновых лесах, чаще по краям сфагновых болот, с июля по сентябрь.
Шляпка до 15 см в диаметре, ро-зовато-буроватая, иногда с серым оттенком, сначала (у молодых грибов) плоская, потом глубоковоронковидная, с завернутым краем, в сухую погоду с шелковистым блеском. Мякоть светло-желтая, палевая. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется, слабо острый.
Пластинки нисходящие по ножкам, вначале беловатые, потом палевые. Споровый порошок светло-охряный.
Ножка до 9 см длины, 1,5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, мучнистая, внизу с беловатыми волокнами. Сухой гриб сильно пахнет кумарином.
Малоизвестный условно съедобный гриб. После отваривания (воду слить) идет для соления и маринования вместе с другими грибами.