Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Шампиньон полевой описание
Категория: Грибы / Съедобные

Шампиньон полевой описание

Шампиньон полевой описание

Шампиньон полевой. Растет примерно в тех же местах, где и шампиньон

обыкновенный, но особенно любит поля, где пасется скот. Обильно плодо­носит в конце лета — начале осени большими группами по всему пастбищу.

Шляпка вначале коническая или округло-колокольчатая с завернутыми краями, позднее плоская, белая или желтеющая, в виде хлопьев, позже — шелковистая. Мякоть белая. Пластинки у молодых грибов белые, затем крас­новатые и шоколадно-бурые.

Порошок спор темно-бурый. Ножка шампиньона цилин­дрическая, к основанию утолщенная, с двухслойным перепончатым кольцом.

Гриб съедобен, но помните, что он похож на бледную поганку.
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) — один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных — англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста — очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Шампиньон полевой

Ниже представлено его подробное описание.


шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр — от 7 до 15 см;

пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых — фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;

мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;

ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;

споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Распространение и когда собирать

Шампиньон полевой — сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы — отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания — лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах — чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко — разве что под елью.

Полевой шампиньон - Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

Сходные виды и как отличить от них


У этого шампиньона есть двойники — как правило, другие виды этого рода грибов:

  •     луговой (Agaricus campestris);
  •     кривой (Agaricus abruptibulbus);
  •     перелесковый (Agaricus silvicola).


Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.

К счастью, все эти грибы — съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:

  •     мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
  •     бледной поганкой (Amanita phalloides);
  •     мухомором поганковидным (Amanita citrina);
  •     весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).


Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия — у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части,  имеется мешковидное утолщение — вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.

Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.

Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид — желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.
Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд — его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"