link588 link589 link590 link591 link592 link593 link594 link595 link596 link597 link598 link599 link600 link601 link602 link603 link604 link605 link606 link607 link608 link609 link610 link611 link612 link613 link614 link615 link616 link617 link618 link619 link620 link621 link622 link623 link624 link625 link626 link627 link628 link629 link630 link631 link632 link633 link634 link635 link636 link637 link638 link639 link640 link641 link642 link643 link644 link645 link646 link647 link648 link649 link650 link651 link652 link653 link654 link655 link656 link657 link658 link659 link660 link661 link662 link663 link664 link665 link666 link667 link668 link669 link670 link671 link672 link673 link674 link675 link676 link677 link678 link679 link680 link681 link682 link683 link684 link685 link686 link687 link688 link689 link690 link691 link692 link693 link694 link695 link696 link697 link698 link699 link700 link701 link702 link703 link704 link705 link706 link707 link708 link709 link710 link711 link712 link713 link714 link715 link716 link717 link718 link719 link720 link721 link722 link723 link724 link725 link726 link727 link728 link729 link730 link731 link732 link733 link734
Категория: Грибы / Съедобные

Горькушка

Горькушка
Описание:
горькушкаШляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Ножка Горькушка длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Двойники:
Путают со съедобным камфарным груздем (lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабогорьким оранжевым груздем (lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и горькушка, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.

Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».

Условно-съедобный гриб четвертой категории очень невысокого качества. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.


Горькушка является наиболее распространенным и известным грибом из 20 видов млечников. Обычными местами произрастания горькушки являются сыроватые сосновые и еловые леса. В некоторые годы она бывает в них обильна, когда других грибов или очень мало, или они почти отсутствуют. В такие годы особенно имеет смысл собирать и использовать горькушку. Растет с июня по октябрь, одиночно или группами. Шляпка гладкая, сначала плоско-выпуклая с центральным бугорком, затем воронкообразная, диаметром 3-11 см. Ножка плотная, полая, гладкая, высотой 3-8 см, толщиной 1 см. Шляпка и ножка буро-коричневого или красновато-коричневого цвета (пластинки светлее). Мякоть плотная, жесткая, без запаха, выделяет беловатый или бесцветный едкий горький сок.

Большим недостатком горькушки является лишь то, что в свежем виде она обладает исключительно едким вкусом - "горькая". Едким вкусом обладают многие наши съедобные грибы, в том числе такие, как груздь, волнушка, гладыш, многие сыроежки, но у горькушки эта едкость по сравнению с отмеченными очень стойкая и с большим трудом удаляется при обработке. Способ избавления от горечи общеизвестен - это вымачивание в холодной воде в течение 1-2 суток или легкое отваривание. Но для горькушки этого бывает недостаточно - ее приходится мочить в течение 3 суток (некоторые отмачивают даже до 5 суток) или отваривать, причем не слегка, а как следует. Некоторые заготовители применяют к горькушке и тот и другой способы вместе, то есть сначала мочат в течение 1-2 суток, а затем отваривают и потом уже засаливают. Предварительно хорошо "выхоженная" и затем соответственно засоленная горькушка бывает даже очень хорошей на вкус. Поэтому некоторые собирают ее не только как "гриб на безгрибье", но и при урожае других грибов.

Горькушки относятся к IV категории. Они очень вкусны в соленом виде. Молодые горькушки и маринуют. В негрибной год их жарят после предварительного отваривания.


 

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"