link294 link295 link296 link297 link298 link299 link300 link301 link302 link303 link304 link305 link306 link307 link308 link309 link310 link311 link312 link313 link314 link315 link316 link317 link318 link319 link320 link321 link322 link323 link324 link325 link326 link327 link328 link329 link330 link331 link332 link333 link334 link335 link336 link337 link338 link339 link340 link341 link342 link343 link344 link345 link346 link347 link348 link349 link350 link351 link352 link353 link354 link355 link356 link357 link358 link359 link360 link361 link362 link363 link364 link365 link366 link367 link368 link369 link370 link371 link372 link373 link374 link375 link376 link377 link378 link379 link380 link381 link382 link383 link384 link385 link386 link387 link388 link389 link390 link391 link392 link393 link394 link395 link396 link397 link398 link399 link400 link401 link402 link403 link404 link405 link406 link407 link408 link409 link410 link411 link412 link413 link414 link415 link416 link417 link418 link419 link420 link421 link422 link423 link424 link425 link426 link427 link428 link429 link430 link431 link432 link433 link434 link435 link436 link437 link438 link439 link440
Категория: Грибы / Съедобные

Груздь

Груздь

груздиГруздь серо-лиловатый

Груздь серо-лиловатый, серушка — Lactarius flexuosus

Шляпка диаметром 5—12 см, сначала выпуклая, затем вогнутораспростертая или воронковидная, часто асимметричная, с подогнутым, а со временем с опущенным, волнистым или лопастевидным краем, грязно-лилово-серая или коричневато-лилово-серая со свинцовым оттенком, с более темными концентричными полосами или без них, сухая, при увлажнении слегка липкая, при надавливании темнеет.

Пластинки нисходящие, толстые, редкие, с промежуточными жилками, часто извилистые, светло-желто-охряные.

Ножка 3—8Х 1,5—3,5 см, одного цвета со шляпкой, вначале плотная, затем полая. Мякоть желтовато-беловатая, под кожицей лиловато-коричневатая, жгуче-едкая, с приятным запахом, млечный сок белый, жгуче-едкий.

Споры 7—8X6—6,5 мкм, в массе кремовые.

Растет в лиственных, реже в хвойных лесах. Плодовые тела образует в июле — сентябре.

Употребляется соленым.

Груздь ароматный

Груздь ароматный — Lactarius glycyosmus

Шляпка диаметром 2—8 см, выпукло-, плоско- или вогнуто распростертая, иногда в центре с бугорком, сухая или клейкая, лилово-серая или лилово-мясо-серая, а иногда серовато-розово-буроватая, волокнистая или слегка чешуйчатая, иногда с нечеткими концентрическими полосами. Пластинки светло-, а затем красновато-охряные.

Ножка 2—8?0,5—1,5 см, цилиндрическая, с возрастом полая, вначале беловатая, затем цвета шляпки, при надавливании желтеет. Мякоть беловатая, плотная, едкая, ароматная; млечный сок водянисто-белый, сладкий или слегка острый, на воздухе не меняется.

Споры 6—8Х 5—7 мкм, в массе желтоватые.

Растет в увлажненных лесах под березой и ольхой. Плодовые тела образует в августе — сентябре.

Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Груздь камфорный

Груздь камфорный — Lactarius camphoratus

Шляпка диаметром 2—б см, выпуклая, затем выпукло- или плоскораспростертая, в середине обычно воронковидно вдавленная, часто с бугорком, вначале с опущенным, а затем почти ровным, иногда рубчатым краем, красновато-бурая, темно-рыжая, коричнево-фиолетовая, фиолетово-коричнево-красная, в центре более темная.

Пластинки приросшие или нисходящие, узкие, частые, кирпично-красноватые. Ножка 3—5X0,3—1 см, иногда слегка согнутая, под цвет шляпки или светлее, у основания темно-пурпурная или темно-фиолетовая, вначале тонковойлочная, затем голая, плотная или полая.

Мякоть красноватая, сладкая, с камфорным запахом; млечный сок белый, горьковатый, на воздухе цвета не меняет.

Споры 7—8,5X6,5—7,5 мкм, в массе желтые.

Растет в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июне — ноябре, часто очень большими группами.

Съедобный гриб низкого качества, употребляется соленым.

Груздь черный, чернушка (Lactarius necator)

Шляпка: Диаметром 5-20 см, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, иногда почти черная, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

Ножка: 4-8Х 1-3 см, цилиндрическая, с пятнами - вдавлениями, одного цвета со шляпкой или светлее ее, у зрелых плодовиков полая.

Мякоть: Развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.

Произрастание: Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими.

Употребление: Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. При солении приобретает красивый темно-вишневый цвет.

Гриб груздь черный образует микоризу с березой. Растет в тенистых местах в смешанных с березой лесах среди опада листвы или хвои. Ножка гриба короткая, из-за чего его сложно бывает заметить. Этот гриб обычно растет большими группами. Иногда его можно встретить в светлый местах у лесных дорог.

Подмолочник

Подмолочник, груздь красно-коричневый — Lactarius volemus

Шляпка диаметром 3—12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая, слабо вдавленная в центре, тонковолокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, сухая, красно-оранжево-коричневая, коричнево-красная или красно-рыже-коричневая, без зон, с загнутым вниз более светлым краем.

Пластинки частые, узкие, желтовато-беловатые, с возрастом светло- или красновато-охряные, при надавливании буреющие.

Ножка 3—12X0,8—3,5 см, плотная, цвета шляпки или светлее, в верхней части обычно более светлая, голая, при соприкосновении темнеет.

Мякоть беловатая, желтоватая, при разрезании коричневеет, затем буреет, с селедочным запахом и приятная на вкус; млечный сок белый, на воздухе цвета не меняет, при высыхании слегка сереет.

Споры 8—12X7—11 мкм, с редкими бородавками. Растет обычно под дубами.

Плодовые тела образует в июле — октябре.

Ценный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Груздь настоящий (Lactarius recimus)
Другие названия: белянка, груздь белый, груздь правский, груздь сырой.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, молочно-белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, липкая, края мохнатые, круто подвернутые внутрь. На поверхности шляпки слабозаметные водянистые концентрические зоны, зачастую с буроватыми пятнами.

У молодых грибов шляпка почти плоская, в середине вдавленная, с созреванием становится воронкообразной, слегка опушенная, постоянно влажная.

Мякоть мясистая, сочная, упругая, крепкая, но ломкая, белая, на изломе цвет не меняющая, со специфическим приятным «груздевым» запахом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, на воздухе моментально желтеющий.

Пластинки широкие, редкие, нисходящие по ножке, приросшие к ней, белые или кремовые. Споровый порошок белый. Ножка короткая, до 6 см, толщиной до 5 см, ровная, крепкая, у зрелых грибов внутри полая, белого цвета с желтоватыми редкими углублениями. Растет в березовых и дубовых лесах или в насаждениях с примесью березы, дуба, липы.

Оптимальными условиями для роста можно считать сырые и свежие судубравы и дубравы. Иногда встречается в сырых суборях. В молодняках встречается редко. Его собирают в средневозрастных, спелых и перестойных насаждениях в понижениях микрорельефа, небольших блюдцеобразных ямках под опавшими прошлогодними листьями, подстилкой, хвоей. Грибы слегка поднимают подстилку, образуя бугорки, кочки.

Грузди растут большими колониями (группами) от несколько штук до 2 — 3 десятков. За 1 – 2 ч грибник может собрать несколько килограммов груздей. Это очень ценный съедобный гриб. Груздь настоящий съедобный гриб первой категории из семейства сыроежковых.

Считается одним из лучших грибов в засолке и славится как самый знаменитый гриб русской кухни. Перед засолом грибы следует вымочить, чтобы удалить едкий сок. Варить, сушить и жарить не рекомендуется, молодые грибы можно мариновать.

Растут грибы в июле — октябре. Больше всего они плодоносят в сентябре — октябре, когда лет насекомых заметно снижается, поэтому меньше других видов повреждается личинками. Плодовые тела развиваются несколько дней.

Грузди по размеру и массе значительно больше рыжика. Средняя масса одного заготавливаемого гриба — 120 г, а размеры шляпки достигают 25 см в диаметре. Однако при заготовке к первому сорту относят грибы с размером шляпок до 5, а ко второму — 10 см. Сырьевая база заготовки не ограничена определенными лесорастительными и таксационными показателями. Мест постоянного плодоношения данных грибов на Украине мало. Бывает, что в совершенно одинаковых лесах, в одних и тех же лесорастительных условиях грузди растут только на определенном участке.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"