link1176 link1177 link1178 link1179 link1180 link1181 link1182 link1183 link1184 link1185 link1186 link1187 link1188 link1189 link1190 link1191 link1192 link1193 link1194 link1195 link1196 link1197 link1198 link1199 link1200 link1201 link1202 link1203 link1204 link1205 link1206 link1207 link1208 link1209 link1210 link1211 link1212 link1213 link1214 link1215 link1216 link1217 link1218 link1219 link1220 link1221 link1222 link1223 link1224 link1225 link1226 link1227 link1228 link1229 link1230 link1231 link1232 link1233 link1234 link1235 link1236 link1237 link1238 link1239 link1240 link1241 link1242 link1243 link1244 link1245 link1246 link1247 link1248 link1249 link1250 link1251 link1252 link1253 link1254 link1255 link1256 link1257 link1258 link1259 link1260 link1261 link1262 link1263 link1264 link1265 link1266 link1267 link1268 link1269 link1270 link1271 link1272 link1273 link1274 link1275 link1276 link1277 link1278 link1279 link1280 link1281 link1282 link1283 link1284 link1285 link1286 link1287 link1288 link1289 link1290 link1291 link1292 link1293 link1294 link1295 link1296 link1297 link1298 link1299 link1300 link1301 link1302 link1303 link1304 link1305 link1306 link1307 link1308 link1309 link1310 link1311 link1312 link1313 link1314 link1315 link1316 link1317 link1318 link1319 link1320 link1321 link1322
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Клюква (плюс немного и о голубике)
Категория: Ягоды / Съедобные

Клюква (плюс немного и о голубике)

Клюква (плюс немного и о голубике)
клюкваКлюкву, конечно, знают все. Это очень своеобразный вечнозеленый кустарник, маленький, с необычайно длинными (до 75 см) нитевидными побегами. Места обитания: мшистые болота севера европейской части Сибири, Дальнего Востока. В иных местах клюква так урожайна, что зеленые подушки мха сплошь усыпаны красными, шаровидными ягодами, как будто бусы рассыпаны по зеленому бархату.

Из всех диких ягод она, пожалуй, наиболее популярна в народе. Кроме того, клюква — ценный пищевой продукт. Ее заготавливают впрок: варят варенье, желе, кисели, делают морсы, соки, сиропы, готовят начинку для конфет, получают пищевые красители. А «клюква в сахаре»? Что может быть лучше таких простых и таких любимых конфеток? Оказывается, клюква ценилась не только в нашей стране, но и вывозилась за рубеж, являясь экспортным товаром. Россия вывозила ее в больших количествах еще в XIX веке.

Но пищевые достоинства не исчерпывают всей ценности этой культуры. Сахара, кислоты, пектиновые вещества, витамины — С, В1, В2, А и в очень большом количестве P-активные соединения — до 600 мг%! А если перечислять все химические элементы, которые содержат ягоды клюквы, то это заняло бы не один абзац: Тут и распространенные: фосфор, кальций, железо, калий, магний, натрий, марганец; редкие: алюминий, йод, барий и даже олово, молибден, свинец — и это еще не весь список.

Клюква — незаменимый помощник в нейтрализации вредных бактерий, которые являются причиной язвы желудка, однако людям с повышенной кислотностью не рекомендуется лечиться клюквой, иначе может обостриться гастрит.

Нет ничего удивительного в том, что это ценное растение пытаются разводить в культуре. Сейчас в культуру введен лишь один вид — клюква крупноплодная. Возделывают ее в Северной Америке. Причем первые попытки получения культуры относятся к началу XIX века. А в 1936 году там начинают даже выпускать ежемесячник «Клюква». К 1975 году площади под клюквой занимали в США более 9 тысяч га, а среднегодовой сбор плодов достигал 100 тысяч тонн.

У нас в России работу с клюквой начали еще в конце XIX века, когда была отобрана крупноплодная форма клюквы болотной и были произведены ее посадки. Но эта работа была прервана Великой Отечественной войной. Возобновили ее лишь в 60-х годах. Изучение этой проблемы показало, что возделывание клюквы в культуре перспективно. Ученые заняты исследованием способов размножения, агротехники клюквы. Ведется даже селекционная работа, гибридизация и отбор наиболее крупноплодных, хорошо окрашенных форм с высоким содержанием сухих веществ. Пытаются вывести даже десертные сорта. В нашей стране, где этой культурой занимаются сравнительно недавно, селекционная работа ведется очень активно. За рубежом культивируют уже сортовые посадки. Известны сорта: «Эрли» Блэк», «Сирлз», «Бекуит», «Бергман» и другие. Ряд сортов был испытан у нас в России. Результаты получены хорошие. Так, урожайность по сортам «Бергман», «Франклин», «Уилкокс» достигает 10 тонн с гектара. Как видим, это уже урожай настоящей садовой культуры. В России создаются производственные плантации американской клюквы, общая площадь которых к 2014 году (по плану) будет составлять 7000 гектаров.

Я думаю каждый, хоть раз в жизни пробовал клюквенный морс. Как его приготовить? Рецепт отличного морса: возьмите 1 стакан клюквы, хорошо промойте, переберите, разомните деревянной лопаткой, отожмите сок через бинт или марлю. Всё это дело залейте литром воды, добавьте сахар по вкусу, после вскипятите. Полученный отвар хорошенько остудите, процедите и смешайте с соком. Клюква – отличное мочегонное средство.

Клюква, одна из немногих ягод, которая легко хранится в свежем виде. Как ее хранить, спросите вы? Деревянную бочку наполните водой, закройте крышкой и в таком виде оставьте до весны. Клюква прекрасно сохранится, практически не потеряв витамины и свои пищевые качества, вплоть до следующего урожая. Для северных районов нашей необъятной Родины, клюква это практически единственный природный поставщик витамина С для человека.

На постсоветском пространстве значительных успехов по этой культуре добились в Белоруссии и Прибалтике. Большая работа в течение последних двадцати лет ведется и в Сибири.

Основное направление в селекции брусничных в Сибири связано как с отбором лучших форм, созданных самой природой, так и с созданием гибридных растений на основе внутривидовых, межвидовых и межродовых скрещиваний с использованием новейших генетико-селекционных методов.

Перспективна для введения в культуру и голубика — хорошо известное растение. Особенно ценной может быть она для северных районов, где культурным ягодникам не хватает тепла. В зависимости от форм кусты голубики могут быть высотой от 30 до 80—100 см. Растет медленно, требовательна к влаге.

Ученые, наблюдая за голубикой в культуре, считают, что она пластична, хорошо приспосабливается к новым условиям. Лучшие отборные формы могут дать около 500 грамм ягод с куста и более. Биохимический состав их довольно богат: сахара, белки, калий, кальций, магний, фосфор, железо, пектиновые вещества. Голубика являем я ценным носителем P-активных соединений — до 550мг%. В умеренном количестве в ней содержится витамин С (до 20 мг%). Она легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"