link735 link736 link737 link738 link739 link740 link741 link742 link743 link744 link745 link746 link747 link748 link749 link750 link751 link752 link753 link754 link755 link756 link757 link758 link759 link760 link761 link762 link763 link764 link765 link766 link767 link768 link769 link770 link771 link772 link773 link774 link775 link776 link777 link778 link779 link780 link781 link782 link783 link784 link785 link786 link787 link788 link789 link790 link791 link792 link793 link794 link795 link796 link797 link798 link799 link800 link801 link802 link803 link804 link805 link806 link807 link808 link809 link810 link811 link812 link813 link814 link815 link816 link817 link818 link819 link820 link821 link822 link823 link824 link825 link826 link827 link828 link829 link830 link831 link832 link833 link834 link835 link836 link837 link838 link839 link840 link841 link842 link843 link844 link845 link846 link847 link848 link849 link850 link851 link852 link853 link854 link855 link856 link857 link858 link859 link860 link861 link862 link863 link864 link865 link866 link867 link868 link869 link870 link871 link872 link873 link874 link875 link876 link877 link878 link879 link880 link881
Категория: Грибы / Съедобные

Млечники

Млечники

Млечники

млечникМлечник (лат. Lactarius, от слова молоко) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Синонимы:
Agaricus (Galorrheus) Fr. 1818
Galorrheus (Fr.) Fr. 1825
Agaricus (Lactifluus) Pers. 1801
Lactifluus (Pers.) Roussel 1806 и др.[1]Содержание [убрать]

Млечник обыкновенный. Растет в хвойных и лиственных лесах одиночно или большими группами. Собирают в августе-сентябре. Шляпка гриба почти плоская, с небольшой выемкой посередине, неровным краем, слизистая, диаметром 5-15 см. Окраска разнообразная - от серой до грязновато-розовой и темно-шоколадной. Пластинки от кремово-палевого до желтовато-розового цвета, спускаются по ножке. Ножка высотой до 20 см при толщине до 3 см, полая, несколько светлее шляпки, клейкая. Мякоть ломкая, белая или светло-желтая, с острым белым млечным соком, который на воздухе застывает (на пластинках) оранжевыми или серовато-зелеными крупинками. Гриб относится ко II категории. Употребляют только в соленом виде, предварительно вымочив. В засоле приобретает ярко-желтую окраску. По пищевым качествам ценится наравне с волнушкой.Млечник серо-розовый. Похож на горькушку, но легко отличается от нее серо-розовой (буланой) окраской шляпки, прозрачным, а не молочно-белым млечным соком и абсолютно неедкой на вкус мякотью. При подсыхании гриб очень сильно пахнет кумарином (запах свежего сена). Растет в сырых сосновых лесах, по окраинам болот, часто среди сфагновых и бурых мхов.

В литературе указывается, что млечник серо-розовый является несколько ядовитым при употреблении "как овощ", но съедобным в качестве приправы. В последнем случае его сушат, размалывают в порошок и добавляют к супам и соусам, чтобы придать им соответствующий запах. Весьма возможно, что ядовитым он слывет потому, что его испытывали именно "как овощ" в свежем виде. Но при таком использовании безнаказанно не пройдет и испытание многих наших видов грибов, включая груздей и волнушек. Да и кто будет у нас без варки, жарения, маринования или засола есть свежие грибы!? Весьма вероятно, что, будучи засоленным, он окажется вполне съедобным, тем более что, наверное, нередко попадает в корзины сборщиков вместе с горькушкой и засаливается вместе с ней. Тем не менее следует всё-таки воздерживаться от сбора и использования этого гриба даже и при заготовках засолом, не говоря уже об использовании свежим в супах или жаренным.

Млечник блёклый. Очень часто встречается по сыроватым березово-сосновым и березово-елочным лесам. Его характерными чертами являются: тонкомясистая светло-серая или серая шляпка и белый млечный сок, вытекающий при изломе или поранении пластинок, который вскоре застывает в серые комочки. Сборщики часто им пренебрегают из-за сравнительно тонкомясистой шляпки (как у некоторых мелких сыроежек), но на вкус он неплох и его можно вполне засаливать отдельно и в смеси с другими млечниками и сыроежками.

Краснушка и млечник неедкий. Сравнительно мелкие грибы: первый - с красно-бурой, а второй - с буровато-желтоватой шляпкой. Оба с неедким белым или водянисто-белым млечным соком. Распространены очень широко по сырым лесам, изредка даже и обильны, особенно краснушка. Как правило их не собираются из-за малых размеров, но когда их много, то имеет смысл собирать и заготавливать засолом.

Морфология
Плодовые тела от средних до относительно крупных размеров, шляпконожечные, положение ножки — центральное или слабо эксцентрическое.

Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или бархатистая, с концентрическими зонами или без них.

В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении плодового тела. Млечный сок белый, реже окрашенный, на воздухе не изменяет окраски или приобретает цвет от жёлтого до фиолетового. У очень старых экземпляров и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при повреждении плодового тела. Вкус мякоти и млечного сока, как правило, острый, либо очень острый.

Пластинки нисходящие, приросшие или выемчатые, неломкие.

Ножка центральная или слегка эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая.

Споровый порошок белого, жёлтого или охристого цвета, споры амилоидные.

Экология
Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах. Большинство видов — микоризообразователи.

Хозяйственное значение
В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Перечный груздь (Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчекаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Виды
Известно около 400 видов, распространённых по всему земному шару. На территории стран бывшего СССР встречается около 50 видов.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"