Adsense
Ваши комментарии:

Кампанула - уход, размножение

Кампанула - уход, размножение

Кампанула - уход, размножение

Многие из нас любят комнатные растения, а особенно - цветущие. Они придают атмосферу уюта в доме и радуют глаз своей красотой. Если вы новичок в деле по выращиванию цветов, обратите внимание на такое замечательное растение, как кампанула. Ведь уход за ним не принесет вам больших хлопот.

Еще растение называют колокольчиком из-за формы своих небольших изящных цветочков. Считается, что кампанула приносит в дом семейное счастье, если вы заведете «жениха» - растение с голубыми цветочками и «невесту» - с белыми колокольчиками.

Поселите в своем доме кампанулу – и вы не пожалеете об этом приобретении. А Полезная-Трава подскажет вам, как правильно ухаживать за этим прекрасным растением в домашних условиях.

Древний колокольчик

Сегодня довольно трудно определить, когда же появилось растение кампанула. Известно, что это очень древний цветок и уже в те времена он стал одним из самых любимых домашних растений у женщин. Они выращивали его не только дома, но и на клумбах. Позже кампанулу стали высаживать на балконах, так как у этого цветка свисающие побеги. Колокольчики отлично смотрятся в ящичках, которые прикрепляют на внешнюю сторону балконов.

Кампанула из семейства Колокольчиковых получила широкое распространение. Это растение и сегодня встречается в дикой природе, в частности – в странах Южной Европы. Однако множество видов были окультурены, сегодня они очень популярны именно как декоративные цветы.

Кампанулы бывают однолетние и многолетние, имеют различные размеры и формы, отличаются по окраске. Но в домашних условиях выращивается только один вид растения - Кампанула равнолистная.

Внешний вид растения

У кампанулы стелющиеся побеги светло-зеленого цвета. Их длина может достигать полметра. Побеги усыпаны маленькими цветочками, длина которых едва достигает четырех сантиметров.

Их окрас очень разнообразный – встречаются белые, нежно-розовые и лиловые кампанулы, также есть растения с сиреневым и лиловым цветом.
 
Самые распространенные – это два вида кампанулы равнолистной:

    «Alba» - растение с беленькими цветками;
    «Mayi» - растение с голубыми цветками.

Кстати, они-то и заслужили народное название «Жених и невеста».

У вас в доме появились колокольчики

Итак, вы решили завести кампанулу. После ее приобретения цветок нужно посадить. Для этого рекомендуем взять широкий горшок, так как корни у растения быстро разрастаются. Кампанула любит рыхлую почву, так ее корни лучше «дышат». Поэтому можно приобрести смесь перегнойной или листовой земли и песка в равных пропорциях.

Где лучше поставить горшок с цветами.

Запомните: кампанула очень любит свет. И чем больше его будет, тем лучше!

Однако цветок не может переносить прямого попадания солнечных лучей. Из-за этого колокольчик начнет вянуть – листики скрутятся и засохнут.

При расположении кампанулы в темном месте, стебельки начнут тянуться к свету, расстояние между листиками увеличится, и растение потеряет свой декоративный вид. Поэтому самый оптимальный вариант – окна, выходящие на восточную сторону. Но лучше не ставьте цветы прямо на подоконник, лучше разместите их на цветочную стойку неподалеку. Вы увидите, как быстро разрастается растение, поэтому в скором времени ваша стойка будет усыпана прекрасными колокольчиками. Очень красиво кампанула будет смотреться и на подвешенном к стене кашпо возле окна.
Внимание! Цветочки колокольчика поворачиваются в сторону солнца. Но не поворачивайте горшок резко, так как это может отрицательно повлиять на цветение.

Кампанула не любит жару.

В летний период, по возможности, растение можно выносить на открытый воздух. Если же оно все время находится в помещении – обеспечьте ему приток свежего воздуха. Примерная температура содержания – 20-22 градуса по Цельсию.

В зимний период цветы нужно содержать в прохладном помещении. Желательно, чтобы температура была не больше 20 градусов по Цельсию.

Влажность воздуха

Уход за кампанулой в домашних условиях считается довольно неприхотливым, есть у нее одно очень замечательное свойство: этот зеленый «питомец» не нуждается в особом увлажнении. Цветок приспосабливается к любым условиям, поэтому отсутствует необходимость в его постоянном поливе, не нужно заботиться об установке каких-то специальных поддонов и т.п.

Однако в жару и отопительный сезон колокольчики не откажутся от ежедневного опрыскивания.

Как поливать

Когда растение в активном росте и цветении, а это происходит в весенне-летний период времени, кампанула нуждается в частом поливе. Почву нужно обильно увлажнять, но при этом не допускать застоя воды. Жидкость не должна заполнять поддон или оставаться на поверхности земли в горшке.

Осенью растение поливают меньше. Достаточно 1 раза в неделю. А в зимний период сократить до 1 раза в месяц.
Внимание! Если вы забыли полить кампанулу – цветок не засохнет. Растение выдерживает без воды около двух недель. Однако не нужно пользоваться этим свойством колокольчиков – они тоже нуждаются в увлажнении.

Удобрение

Весной и летом растение можно подкармливать удобрениями для цветущих декоративных растений. Делать это не больше двух раз в месяц.
Что можно делать, когда растение находится в состоянии покоя

Примерно в октябре растение прекращает рост и находится в периоде покоя. Растение не удобряется, полив его умеренный.

Для сохранения декоративного вида кампанулы, желательно произвести обрезку вытянувшихся стеблей. Длина плетей должна быть примерно десять сантиметров.

Горшок лучше поставить в прохладное место – на подоконник поближе к стеклу. Прохлада и свет создадут идеальные условия для растения.

Весной полив можно постепенно увеличивать. Не забудьте понемногу убирать засохшие побеги и перенесите горшок в более теплое место.

Когда пересаживать растение

Как и многие растения, кампанулу нужно пересаживать весной. Именно в этот период ее куст разрастается. Однако многие цветоводы сходятся во мнении, что все-таки пересаживать нужно лишь в том случае, если растению очень тесно, так как цветок очень не любит эту процедуру.

Пересадку делают так:
  • в новый горшок насыпают слой дренажа (галька) на одну треть;
  • в подготовленный слой (из равного количества листовой или перегнойной земли и песка) начинают пересадку.

Размножение домашних колокольчиков

Растение размножается двумя видами:

    черенками;
    семенами.

Самый простой и распространенный вид – размножение черенками.

Весной, когда маленькие побеги уже выросли в длину на 10-12 сантиметров, их отрывают и сразу же помещают в воду либо высаживают в земляную смесь с песком. Обычно черенки быстро укореняются. В особом уходе они в это время не нуждаются. Не забывайте их периодически поливать и держать в месте, с температурой около 20-25 градусов по Цельсию. Уже спустя 15-20 дней колокольчики можно выставить на подоконник. Здесь они быстро начнут расти.

Семенами также растение размножается ранней весной. Они довольно мелкие, их высеивают в плошечки и немного присыпают землей. В поливе семена не нуждаются – нужно регулярно их опрыскивать.

Чем болеет кампанула

Чаще всего растения болеют из-за неправильного ухода за ними. В большинстве своем – по причине неправильного полива. Кампанула не является исключением.

Если растение чрезмерно увлажнять, оно может «подхватить» болезнь под названием серая гниль. Она поражает стебель кампанулы и ее корневую систему. Как только вы увидели, что ваш цветок стал вялым, почва мокрая и имеет неприятный запах – срочно предпринимайте меры! Спасти цветок можно лишь в том случае, если процесс гниения не зашел очень далеко. Все пораженные места растения нужно удалить, желательно пересадить в другой горшок. Полив значительно сократите.

Также кампанулу может поразить так называемый паутинный клещ. В этом случае ей помогут только инсектицидные средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 914
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: