Adsense


» » Популярные виды суккулентов. Способы размножения: черенкованием и листом

Популярные виды суккулентов. Способы размножения: черенкованием и листом

Популярные виды суккулентов. Способы размножения: черенкованием и листом

Суккуленты – разновидность растений, произрастающих в засушливых местностях и выработавших механизм запасания влаги, в тканях листьев и стеблей. Их многообразие впечатляет, причудливость форм, разнообразие окрасок и оригинальность цветов, вызывает всеобщую любовь. Сейчас суккуленты особенно популярны, у декораторов и начинающих цветоводов. Они просты в уходе и легко вписываются в интерьерные решения.

Суккуленты делятся на: стеблевые (кактусы, молочай) – запасают влагу в толстом стебле, и листовые (алоэ, литопс, эхеверия, хавортия) – накапливают влагу в мясистых листьях.

Популярные виды комнатных суккулентов

  • Эхеверия и Молодило прекрасные представители семейства толстянковых. Розетки собраны из гладких сочных листьев. Бывают разных цветов.
  • Хавортия, листья мясистые, собранные в спиралевидную розетку. Форма и цветовая гамма очень разнообразны, может иметь плоский или объемный узор (полосы, штрихи, пятна). Разрастается компактным кустом.
  • Алоэ остистое. Листья толстые, шероховатые, усыпанные светлыми точками, по каемке листа расположены колючки.
  • Каланхоэ Блоссфельда. Листья мясистые, широкие, овальной формы, с неровным краем. Соцветия яркие, шапкообразные. Активное распространение получило относительно недавно.
  • Стапелия, является суккулентом, хоть и имеет внешнее сходство с кактусом. Стебли вытянутые, четырехгранные, с зазубринами и небольшими колючками. Цветет крупными яркими цветами.
  • Гастерия обладает необычным внешним видом, листья жесткие, покрыты точками и бугорками. Розетка может быть, как двухрядной, так и многорядной. Цветет миниатюрными колокольчиками.
  • Агава, представляет собой компактный куст из широких листьев, с зубцами по краю. Нуждается в постоянном обилие света.
  • Седум (Очиток) можно встретить в виде миниатюрного деревца или в ампельной и почвопокровной форме.
  • Церопегия, растение многолетнее травянистое стелющееся. Мелкие яйцевидные листья располагаются на длинных тонких побегах. Может цвести круглый год.
  • Литопсы (живые камни). Пара толстых почти сросшихся листьев, в форме перевернутого конуса или цилиндра. Прекрасно чувствуют себя в домашних условиях.
  • Адениум, древовидный суккулент. Ценится коллекционерам за декоративность и яркое цветение. Ядовит.

Эти и многие другие виды суккулентов легко поселятся на подоконнике. И будут неизменно радовать владельца.

Как же стать обладателем суккулента? Можно приобрести растение в специализированном магазине. Но у этого способа, есть один большой минус. Чаще всего ассортимент таких магазинов достаточно скромен. По этому, при не большом усилии и затраченном времени, можно вырастить суккулент в домашних условиях.

 

размножение суккулентов листьями

Размножение суккулентов

Суккуленты размножаются тремя способами.

Размножение суккулентов семенами

Семена. Данный способ занимает много времени, требует постоянного внимания и контроля. Больше подходит для опытных садоводов и коллекционеров. Важно ответственно подойти к выбору: посадочного материала, обустройству парника и знать тонкости ухода за посевом.

Размножение суккулентов листьями

Достаточно простой и доступный способ. Для размножения нужен лист понравившегося растения. Растение донор и лист должны быть крепкие, без повреждений и иметь здоровый вид. Подходящий лист отрезается острым лезвием, части листа оставшиеся на растении убираются. Для посадки нужен парник с увлажненным, дренированным грунтом. Свежесрезанный лист помещается на грунт, срезом к поверхности почвы. И оставляется подсыхать на воздухе, на 1-2 дня. На этом процесс посадки завершен, далее лист укорениться самостоятельно. На протяжении этого времени, полив осуществляется опрыскиванием. Для размножения листом хорошо подойдут Седумы, Каланхоэ и Крассула.

 

размножение суккулентов в домашних условиях

Размножение суккулентов черенками

Черенки, так же удобный способ. Растение, выбранное для размножения должно быть здоровым и хорошо сформировавшимся. Черенки отрезаются острым, продезинфицированным ножом. Место среза, у растения донора, нужно обработать угольной крошкой. У суккулентов выделяющих млечный сок, его смывают теплой водой и после обрабатывают срез углем. Черенки, также как листья, должны подсохнуть 1-2 дня. Процесс укоренения подготовленных черенков может происходить двумя способами: в воде или во влажном субстрате (песке).

Для укоренения в воде, потребуется емкость с отстоявшейся, прокипяченной водой. При помещении черенков в сосуд с водой, важно проконтролировать, чтобы между дном емкости и черенком осталось пространство. Развитие корневой системы происходит быстро. Воду следует обновлять по необходимости. Хорошим выбором, для укоренения в воде будут черенки Толстянки и Молочая.

Укоренение в песчаной смеси. Первым действием будет подготовка песка, его просеивание и прокаливание. Черенок следует погружать в субстрат на глубину 1,5-2 см. Затем увлажнить посадочную смесь, на всю глубину. Воду использовать отстоявшуюся, комнатной температуры. Для укоренения в песке, предпочтение следует отдать Сансевиерие.

Размножение суккулентов в домашних условиях

Дополнительным толчком, к быстрому развитию корневой розетки, даст обработка срезов листьев и черенков стимуляторами роста. Примерно через 3-4 недели, на черенке разовьется разветвленная корневая система, растение следует высадить в подготовленный горшок.

Зная последовательность действий, для разведения суккулентов, просто сделать выбор, с пользу одного из методов. И приложив определенное количество усилий, стать владельцем такого прекрасного растения, как суккулент.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 877
Интересное:

Кабинет повара: