Adsense


Суккуленты: уход

Суккуленты: уход

Суккуленты, замечательные растение, с какой стороны на них не посмотри. Они не прихотливы, имеют красивый внешний вид, прекрасно подходят для сложных декоративных композиций и для миниатюрного горшка на рабочем столе. Кактусы, агава, толсянка, молодило, очиток, алоэ, и это только самые распространенные домашние виды.

Суккуленты, это представители разных групп растений, которые объединены одним, ключевым признаком – способностью запасать жидкость, в клетках стволов и листьев. Решившись завести себе одного или нескольких представителей данного вида, следует учитывать особенности ухода. Большинство комнатных суккулентов схожи в потребностях.

Суккуленты: уход в домашних условиях

Грунт, должен быть рыхлый и малоплодородный. Производя посадку суккулента, почву выкладывают в три слоя. Необходим дренаж (дробленый уголь, галька, керамзит), высотой в 1 см – первый слой. В середину, вторым слоем, смесь из земли, перегноя и крупного песка, в пропорции 1/1/2. Оставляя до края емкости 1-2 см. Третий слой (поверхностный дренаж), кирпичная или каменная крошка, керамзит, агроперлит. Толщина верхнего слоя 1-1,5 см, его убирают перед поливом, а после возвращают на место. При приобретении готового субстрата, предпочтение следует отдать смесям без торфа или с минимальным содержанием, так как он задерживает влагу. И обращать внимание на кислотность субстрата, комфортнее всего растениям будет при нейтральном рН. Горшки подойдут не высокие, с отверстиями в дне, из глины или пластика.

 

 суккуленты уход в домашних условиях


Суккуленты, будучи жителями засушливых местностей (пустынь) привычны к яркому свету, при его обилие растения интенсивно растут, имеют яркий окрас и здоровый внешний вид. Но при всей подготовленности и любви к яркому солнечному свету, суккуленты все же делятся на светолюбивые (кактусы, цветущие каланхоэ) и теневыносливые. Хавортия, Стапелия, некоторые Алоэ, сеянцы и молодые растения совершенно не переносят прямых солнечных лучей. Зимой, при недостатке, ограниченности естественного освещения, можно купить фито-лампу, продлив световой день до необходимых 10-12 часов. Или перевести растение на сухое содержание, перенеся его в прохладное помещение (7-12 градусов С) и осуществляя минимальный полив (1-2 раза в месяц). В весенний период, при резкой смене погодных условий, от тени к интенсивным прямым лучам, могут появиться ожоги тканей растения.

Суккуленты: посадка и уход

Опять же, понимая, что суккуленты, до того как стать комнатными любимцами, приспособились выживать в условиях минимума влаги, полив стоит осуществлять редко и обильно. Контролируя влажность почвы, и избегая застоев. Вода нужна отстоянная (кипяченая), комнатной температуры. Сеянцы можно опрыскивать из пульверизатора. При поливе нужно избегать попадания воды в розетку и на листья. Лучшим временем для полива будет раннее утро или вечер, когда на растение не попадают прямые солнечные лучи. В зависимости от времени года, меняется и частота полива растений. В весенне-летний период, время пробуждения, интенсивного роста нужен частый обильный полив, каждые 7-10 дней. Ориентируясь на температуру в помещении, чем жарче, тем чаще. Осенью, следует постепенно увеличивать промежутки между поливами. И свести к минимуму, в зимний период, для предохранения растения от вытягивания, деформации внешнего вида и потери декоративности.

 

 суккуленты посадка и уход


Растения, типа суккуленты замечательно переносят значительные колебания дневной (до +30 градусов С) и ночной (15-18 градусов С) температуры. С мая по сентябрь, многие представители, будут прекрасно чувствовать себя на балконе. Единственное, вне зависимости от того, где стоит горшок с растением, его необходимо беречь от сквозняков.

Суккуленты: виды и уход

Как и большинству домашних растений, суккулентам требуется удобрение. Покупая комплексное удобрение в магазине, стоит обратить внимание на процентное содержание трех ключевых составляющих: азота (N), фосфора (P) и калия (K). Примерное соотношение этих компонентов должно быть 1/2/4. Важно знать, что избыток азота, приведет к гниению растения. Так же нужно избегать органических удобрений, они вызывают чрезмерное разрастание стеблей и листьев растения. Удобрения следует вносить в период роста растения. В слабой концентрации, разводя питательную смесь, примерно в два раза слабее, чем указано в инструкции. Стоит воздержаться от внесения удобрений сразу же после пересадки растения.

Вредители и болезни. Суккуленты мало привлекательны для большинства вредителей. Но при обнаружении не которых представителей (трипс, клещей или червеца), применяются растворы инсектицидов. Также возможен системный полив с препаратами, делающими сок растения ядовитым. Наибольшую угрозу для суккулентов представляют различные гнили (фитофтороз, фузариоз, антрокноз и другие). Чаще всего гнили появляются, как следствие не правильного ухода, чрезмерного полива. Если болезнь замечена на ранней стадии, удаляется вся пораженная ткань. В запушенных случаях, растение выбрасывают целиком, горшок и соседние растения обрабатываются обеззараживающими средствами.

Правильное соотношение почвы, полива, температурного режима и подкормки, хорошего освещения и свежего воздуха – основные нужды суккулентов. Подобрав суккуленты, подходящие для условий квартиры, уход за ними станет делом легким и приносящим одно удовольствие.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 671
Интересное:

Кабинет повара: