Дудник
Дудник лесной (дидля) двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. Съедобный дикорос. Стебель достигает высоты 2 м, гладкий, с сизо-зеленым оттенком, полый. Листья крупные, сложные. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики на верхушкой ветвей. Распространен повсеместно и встречается на лугах, в светлых лесах, в поймах рек, вдоль ручьев. По неопытности или незнанию, дудник можно спутать с ядовитым болиголовом.
В недалеком прошлом в деревнях и селах дудник был популярной пищевой и лекарственной травой. Молодые сочные стебли (до образования бутонов) очищают от кожицы и употребляют в салатах. Листья применяют в борщах, супах, щах, сушат, маринуют и квасят.
ЖАРЕННЫЙ ДУДНИК: нераспустившиеся цветочные бутоны отварить в подсоленой воде, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на топленом или растительном масле. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе (по вкусу напоминает брокколи).
В народной медицине широко применяют корни и семена дудника. Его отвар принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, простудных заболеваниях и кашле, бронхитах, коклюше, подагрических и ревматических заболеваниях суставов, зубной боли, заболеваниях печени и почек.
Сок дудника и мазь из него используют для лечения псориаза и лишаев.
ОТВАР дудника: 1 ст. л. измельченных корней дудника залить стаканом кипятка, варить 7 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 2 часа, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.