Иван-чай

Иван-чай

Когда говорят о съедобных растениях, то в этом списке одно из первых мест занимает Иван-чай узколистный (кипрей, копорский чай) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель достигает высоты до 1,5 м и заканчивается кистью розовых или сиреневых цветков. Распространен повсеместно. Часто встречается на лесных гарях и вырубках, на опушках и полянах.


В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).

Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по настоящему целебного чая.

Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. А по своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем, не идут. Не даром в дореволюционные времена Великобритания закупала в России Копорский чай тысячами пудов. Кто-кто, у уж англичане точно знают толк в чае.

Удивительно, но это "зеленое золото" мы перестали ценить. Только недавно усилиями некоторых энтузиастов традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться. Помимо вкусовых качеств, он  обладает широчайшим спектром целебных качеств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ. В настоящее время в России запатентованы несколько способов, а вернее - технологий изготовления чая из кипрея, главным секретом в которых, является технология процесса ферментации (ферментация - есть процесс брожения).

В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зеленым. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками. Ферментация зеленой массы необходима для приумножения в ней всех полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Вообще желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные  только из ферментированного сырья. Это относится к большинству лекарственных и ароматических трав. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, земляничный и смородиновый чай. Поверьте, получаются восхитительные напитки.


Честно говоря, автор этой статьи с недоверием относится к изготовленному промышленным способом Иван-чаю. Не хочу обидеть никого из производителей этого продукта, но учитывая страсть наших промышленников к всеобъемлющему фальсификату, предпочитаю изготавливать Иван-чай собственноручно. Благо - кипрея в России в неописуемом изобилии.

Свойства Иван чая

Кстати, если представить себе, что сейчас все проникнутся страстью и бросятся заготавливать Иван-чай и вскоре будет истреблена популяция этого растения, то это вряд-ли получится. Кипрей сам защищает себя от уничтожения поразительной способностью к воспроизводству. Например, обломленная верхушечная часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, которые успевают за наше короткое лето дать обильные семена. Нечего и говорить о том, сколь много семян дает не поврежденное растение - "миллионы миллионов". Таким образом кипрей заселяет самые разные места: пустыри, свалки, обочины, пожарища, просеки и т.п. Территории, где бушевали небывалые пожары лета 2010 года непременно будут освоены кипреем, который зажжет там уже свое  фиолетово-розовое пламя.

Возможно, предлагаемый ниже способ изготовления Копорского чая, будет подвергнут критике со стороны специалистов чайного производства, но он проверен практикой и дал отличные результаты.

А если у читателей есть свои рецепты приготовления заварки из Иван-чая и других трав, то можно рассказать о них в комментариях к этой статье.

Способ приготовления копорского чая в домашних условиях:

  1. Собрать соцветия Иван-чая (вместе с мелкими верхними листьями ) и положить их в тени на 2 часа, чтобы они подвялились, стали мягкими;
  2. Прокрутить сырье через мясорубку и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретет слабый яблочный аромат.
  3. По прошествии суток равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета.


Противопоказания Иван чая

Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С, то получим зеленый чай. Таким способом можно изготовить чай из кипрея, используя не только соцветия, но и листья (лучше молодые и с верхушечной части стебля). Но совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок

 

Еще лучше, если использовать не металлическую мясорубку для прокручивания и не металлический нож для резки. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом, защитит от разрушения, содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества..

При сборе Иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля  появляются семенные "стручки". В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая. В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая. Необходимо проверять годность сырья: надломить "стручек" и убедиться, что он находиться в состоянии "молочной спелости", т.е. не содержит пуха.

Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Им лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Наконец, в последние годы, из соцветий Иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие. Мужчинам для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты очень полезен Иван-чай.

САЛАТ из Иван-чая: 100 г молодых побегов Иван-чая, 50 г зеленого лука, 2 ст.л. тертого корня хрена, 20 г сметаны, четвертинка лимона, соль, перец по вкусу. Зелень Иван-чая опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты, дать стечь воде, измельчить. Смешать с измельченным луком, добавить хрен, соль, перец. Заправить сметаной и лимонным соком.

НАСТОЙ Иван-чая: 2-3 ст ложки измельченной сухой травы заливают 2 стаканами воды, кипятят 10-15 мин, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Употребляют по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При раковых опухолях любой локализации употребляют НАСТОЙ Иван-чая : 3 ст ложки сухих измельченных цветков Иван-чая помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30-40 мин и употребляют по 1/2 - 1/3 стакана 3 раза в день.

Для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты применяют сбор трав в следующем объемном соотношении: 1/3 Иван-чая, по 1/4 крапивы и золотарника (золотая розга), по 1/10 хвоща полевого, сушеницы топяной и шишек хмеля. НАСТОЙ: 1 ч.л. сбора заварить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Принимать (без сахара) по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения — 3 месяца. Указанные травы в зимнее время можно приобрести в аптеках.

Мужчины, не пренебрегайте возможностью поправить свое здоровье с помощью Иван-чая.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"