Скрипица описание грибы
Скрипица. Растет с июля до сентября в смешанных лесах, предпочитает березу, встречается обычно большими семьями.
Гриб молочно-белый, слабожелтоватый. Шляпка большая мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, затем воронковидная.
Мякоть белая, едко-горькая. Млечный сок белый, при надрезе обильный, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые. Споры белые. Ножка белая, короткая.
Гриб условно съедобен. Идет в засол. Перед засолом его следует замочить, а затем отварить для удаления горечи.
Грибник на расстоянии отличит скрипицу от белых подгруздков. Она всегда чистая, белая, массивная, крепкая, под землю не прячется, на вкус едко-горькая. Если потереть шляпками друг о дружку две скрипицы, послышится настоящий скрип.