link1470 link1471 link1472 link1473 link1474 link1475 link1476 link1477 link1478 link1479 link1480 link1481 link1482 link1483 link1484 link1485 link1486 link1487 link1488 link1489 link1490 link1491 link1492 link1493 link1494 link1495 link1496 link1497 link1498 link1499 link1500 link1501 link1502 link1503 link1504 link1505 link1506 link1507 link1508 link1509 link1510 link1511 link1512 link1513 link1514 link1515 link1516 link1517 link1518 link1519 link1520 link1521 link1522 link1523 link1524 link1525 link1526 link1527 link1528 link1529 link1530 link1531 link1532 link1533 link1534 link1535 link1536 link1537 link1538 link1539 link1540 link1541 link1542 link1543 link1544 link1545 link1546 link1547 link1548 link1549 link1550 link1551 link1552 link1553 link1554 link1555 link1556 link1557 link1558 link1559 link1560 link1561 link1562 link1563 link1564 link1565 link1566 link1567 link1568 link1569 link1570 link1571 link1572 link1573 link1574 link1575 link1576 link1577 link1578 link1579 link1580 link1581 link1582 link1583 link1584 link1585 link1586 link1587 link1588 link1589 link1590 link1591 link1592 link1593 link1594 link1595 link1596 link1597 link1598 link1599 link1600 link1601 link1602 link1603 link1604 link1605 link1606 link1607 link1608 link1609 link1610 link1611 link1612 link1613 link1614 link1615 link1616

Сбор грибов

Сбор грибов

Трудно найти человека, которого не манил бы, не очаровывал лес. Прошли теплые дожди, наступил зенит грибной поры: лес наполняется запахом мокрой земли, прелых листьев и грибов. До восхода солнца спешат грибники в его кладовые, стараясь опередить друг друга.

Осенью особенно многолюдно в лесу. Где только не увидишь грибника с корзиной. И как бы рано ни выбрался в лес, все равно попадаются следы грибников: то увидишь низко срезанный корень белого гриба, то за­метишь брошенный червивый подосиновик, Ходит грибник по прохладной росе, заглядывает буквально под каждый куст, отыскивая лесных красав­цев. А они с ним в прятки играют. Словно сказочные гномики в красных шапочках, притаились в траве мухоморы. Опытный любитель тихой охоты никогда не тронет их. Зато наградой ему будет затаившийся боровик с темно- коричневой шляпкой, тот самый, что всем грибам гриб. Или гордый красно- головый подосиновик — украшение грибной корзины.

Но далеко не всегда удача улыбается тому, кто больше пройдет по лесу. Не торопитесь забираться в глубь леса.

Если вы будете терпеливы и наблюдательны, то наверняка вернетесь домой с хорошей добычей даже оттуда, где другой ничего не найдет. По­пробуйте сходу обнаружить молоденький груздь настоящий, даже если хо­рошо места знаете. Пройдете рядом и не увидите — так плотно прильнул он к земле, укрывшись старой листвой. Любит маскироваться и черный груздь, он тоже скрывается под прошлогодними листьями, в траве, но растет в наших лесах обильнее, чем настоящий груздь, поэтому и искать его проще.

Знаменитая белорусская зеленка прячется в песке. Встречаются в сосно­вых борах песчаные тропы, а на них, смотришь, один бугорок, второй, третий… Если увидишь на таком бугорке паутинки трещин, смело останав­ливайся — тут они, зеленки.

Бывает, шагаешь полем из одного леска в другой, стоят на пути несколь­ко одиноких сосенок. Глянешь под одну из них — вокруг нее вереница блестящих, будто лакированных маслят. Или подойдешь к редким молодым елочкам, а между ними золотистые кружки рассыпаны — рыжики. Это самый заветный лесной клад. Под каждым кустом и деревом может ожидать вас внезапная удача. И не так уж просто найти хороший гриб. Для этого нужно изучить его повадки. А. М. Горький вспоминал: «…незаметно ухожу в чащу, вслед за бабушкой — она тихонько плывет среди могучих стволов и, точно ныряя, все склоняется к земле, осыпанной хвоей. Ходит и говорит сама себе: «Рано опята пошли — мало будет грибов!»… По запахам трав она знала, какие грибы должны быть в этом месте, какие в ином, и часто экза­меновала меня».

Увлекательно и очень полезно собирать грибы. Длительные прогулки по лесу, положительные эмоции — это прежде всего прекрасный отдых. И хотя не хитрое занятие — искать грибы, но начинающий грибник должен быть терпеливым и не отчаиваться при неудаче. Во-первых, он должен знать, что грибы не растут как в слишком сырых, так и в слишком сухих местах. Их нет в густорастущем черничнике и брусничнике, под тополями, среди можжевеловых зарослей, в ольшанике. Редко они встречаются в гус той чаще. Лучшее место почти для всех грибов — березовые рощи, сосно­вые боры, смешанные леса. В сухое лето грибы растут лучше всего в местах, увлажняемых родниками, и по краям болот, по тенистым северным склонам. В сильно дождливое лето их лучше всего искать на взгорках, по обочинам дорог, опушкам леса.


Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основ­ном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики — чаще всего в осинниках, подберезовики — в березня­ках, маслята — в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня — начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов — колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь — октябрь, а иногда и начало ноября.

Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в ок­тябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста.

Как правильно собирать грибы? Некоторые микологи и многие грибники- любители считают, что грибы надо аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Однако большинство микологов доказывает, что грибы надо выкручивать из земли, иначе срезанная часть ножки загниет и погубит грибницу. А ведь, чего греха таить, некоторые горе-грибники выдергивают грибы, лишь бы побольше было их в корзине. На больших площадях под­нимают мох, сгребают подстилку. Многие считают, что грибы как росли, так и будут расти, что бы мы ни вытворяли в лесу. Это мнение глубоко ошибочно. Грибы будут расти только в том случае, если будет жить гриб­ница. А она, как и все живое в природе, нуждается в защите и бережном отношении. Грибница больше всего боится разрушения среды ее защиты. Срубили елочку или березку, что укрывала нити грибницы на случай холода или зноя, и нарушился род грибной в этом месте. Сгребли хвою и листву — опять не жди больше грибов.

При сборе грибов срезать их нужно, не тревожа грибницу, аккуратно ножом. Укладывать в корзинку без земли и мусора. Нож для срезки грибов должен быть острым, желательно из нержавеющей стали. Ни один гриб нельзя резко выдергивать из земли, чтобы не наносить большой вред грибни­це. Если гриб вам незнаком, осторожно выкрутите его и проверьте, нет ли булавовидного утолщения с чехлом и кольца на ножке. Как вы уже знаете, это бывает у всех ядовитых грибов.

Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90—100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподни­мать ветки.

Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых.

Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат гри бов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. В североевро­пейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя соби­рать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки—они мнутся, кро­шатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в кор­зину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89—92 % влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4—5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холо­дильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.

Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в дере­вянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живи­тельным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Похожие статьи: