Сбор грибов
Трудно найти человека, которого не манил бы, не очаровывал лес. Прошли теплые дожди, наступил зенит грибной поры: лес наполняется запахом мокрой земли, прелых листьев и грибов. До восхода солнца спешат грибники в его кладовые, стараясь опередить друг друга.
Осенью особенно многолюдно в лесу. Где только не увидишь грибника с корзиной. И как бы рано ни выбрался в лес, все равно попадаются следы грибников: то увидишь низко срезанный корень белого гриба, то заметишь брошенный червивый подосиновик, Ходит грибник по прохладной росе, заглядывает буквально под каждый куст, отыскивая лесных красавцев. А они с ним в прятки играют. Словно сказочные гномики в красных шапочках, притаились в траве мухоморы. Опытный любитель тихой охоты никогда не тронет их. Зато наградой ему будет затаившийся боровик с темно- коричневой шляпкой, тот самый, что всем грибам гриб. Или гордый красно- головый подосиновик — украшение грибной корзины.
Но далеко не всегда удача улыбается тому, кто больше пройдет по лесу. Не торопитесь забираться в глубь леса.
Если вы будете терпеливы и наблюдательны, то наверняка вернетесь домой с хорошей добычей даже оттуда, где другой ничего не найдет. Попробуйте сходу обнаружить молоденький груздь настоящий, даже если хорошо места знаете. Пройдете рядом и не увидите — так плотно прильнул он к земле, укрывшись старой листвой. Любит маскироваться и черный груздь, он тоже скрывается под прошлогодними листьями, в траве, но растет в наших лесах обильнее, чем настоящий груздь, поэтому и искать его проще.
Знаменитая белорусская зеленка прячется в песке. Встречаются в сосновых борах песчаные тропы, а на них, смотришь, один бугорок, второй, третий… Если увидишь на таком бугорке паутинки трещин, смело останавливайся — тут они, зеленки.
Бывает, шагаешь полем из одного леска в другой, стоят на пути несколько одиноких сосенок. Глянешь под одну из них — вокруг нее вереница блестящих, будто лакированных маслят. Или подойдешь к редким молодым елочкам, а между ними золотистые кружки рассыпаны — рыжики. Это самый заветный лесной клад. Под каждым кустом и деревом может ожидать вас внезапная удача. И не так уж просто найти хороший гриб. Для этого нужно изучить его повадки. А. М. Горький вспоминал: «…незаметно ухожу в чащу, вслед за бабушкой — она тихонько плывет среди могучих стволов и, точно ныряя, все склоняется к земле, осыпанной хвоей. Ходит и говорит сама себе: «Рано опята пошли — мало будет грибов!»… По запахам трав она знала, какие грибы должны быть в этом месте, какие в ином, и часто экзаменовала меня».
Увлекательно и очень полезно собирать грибы. Длительные прогулки по лесу, положительные эмоции — это прежде всего прекрасный отдых. И хотя не хитрое занятие — искать грибы, но начинающий грибник должен быть терпеливым и не отчаиваться при неудаче. Во-первых, он должен знать, что грибы не растут как в слишком сырых, так и в слишком сухих местах. Их нет в густорастущем черничнике и брусничнике, под тополями, среди можжевеловых зарослей, в ольшанике. Редко они встречаются в гус той чаще. Лучшее место почти для всех грибов — березовые рощи, сосновые боры, смешанные леса. В сухое лето грибы растут лучше всего в местах, увлажняемых родниками, и по краям болот, по тенистым северным склонам. В сильно дождливое лето их лучше всего искать на взгорках, по обочинам дорог, опушкам леса.
Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики — чаще всего в осинниках, подберезовики — в березняках, маслята — в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня — начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов — колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь — октябрь, а иногда и начало ноября.
Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста.
Как правильно собирать грибы? Некоторые микологи и многие грибники- любители считают, что грибы надо аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Однако большинство микологов доказывает, что грибы надо выкручивать из земли, иначе срезанная часть ножки загниет и погубит грибницу. А ведь, чего греха таить, некоторые горе-грибники выдергивают грибы, лишь бы побольше было их в корзине. На больших площадях поднимают мох, сгребают подстилку. Многие считают, что грибы как росли, так и будут расти, что бы мы ни вытворяли в лесу. Это мнение глубоко ошибочно. Грибы будут расти только в том случае, если будет жить грибница. А она, как и все живое в природе, нуждается в защите и бережном отношении. Грибница больше всего боится разрушения среды ее защиты. Срубили елочку или березку, что укрывала нити грибницы на случай холода или зноя, и нарушился род грибной в этом месте. Сгребли хвою и листву — опять не жди больше грибов.
При сборе грибов срезать их нужно, не тревожа грибницу, аккуратно ножом. Укладывать в корзинку без земли и мусора. Нож для срезки грибов должен быть острым, желательно из нержавеющей стали. Ни один гриб нельзя резко выдергивать из земли, чтобы не наносить большой вред грибнице. Если гриб вам незнаком, осторожно выкрутите его и проверьте, нет ли булавовидного утолщения с чехлом и кольца на ножке. Как вы уже знаете, это бывает у всех ядовитых грибов.
Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90—100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки.
Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых.
Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат гри бов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. В североевропейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки—они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в корзину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89—92 % влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4—5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.
Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником.