Сбор грибов

Сбор грибов

Трудно найти человека, которого не манил бы, не очаровывал лес. Прошли теплые дожди, наступил зенит грибной поры: лес наполняется запахом мокрой земли, прелых листьев и грибов. До восхода солнца спешат грибники в его кладовые, стараясь опередить друг друга.

Осенью особенно многолюдно в лесу. Где только не увидишь грибника с корзиной. И как бы рано ни выбрался в лес, все равно попадаются следы грибников: то увидишь низко срезанный корень белого гриба, то за­метишь брошенный червивый подосиновик, Ходит грибник по прохладной росе, заглядывает буквально под каждый куст, отыскивая лесных красав­цев. А они с ним в прятки играют. Словно сказочные гномики в красных шапочках, притаились в траве мухоморы. Опытный любитель тихой охоты никогда не тронет их. Зато наградой ему будет затаившийся боровик с темно- коричневой шляпкой, тот самый, что всем грибам гриб. Или гордый красно- головый подосиновик — украшение грибной корзины.

Но далеко не всегда удача улыбается тому, кто больше пройдет по лесу. Не торопитесь забираться в глубь леса.

Если вы будете терпеливы и наблюдательны, то наверняка вернетесь домой с хорошей добычей даже оттуда, где другой ничего не найдет. По­пробуйте сходу обнаружить молоденький груздь настоящий, даже если хо­рошо места знаете. Пройдете рядом и не увидите — так плотно прильнул он к земле, укрывшись старой листвой. Любит маскироваться и черный груздь, он тоже скрывается под прошлогодними листьями, в траве, но растет в наших лесах обильнее, чем настоящий груздь, поэтому и искать его проще.

Знаменитая белорусская зеленка прячется в песке. Встречаются в сосно­вых борах песчаные тропы, а на них, смотришь, один бугорок, второй, третий… Если увидишь на таком бугорке паутинки трещин, смело останав­ливайся — тут они, зеленки.

Бывает, шагаешь полем из одного леска в другой, стоят на пути несколь­ко одиноких сосенок. Глянешь под одну из них — вокруг нее вереница блестящих, будто лакированных маслят. Или подойдешь к редким молодым елочкам, а между ними золотистые кружки рассыпаны — рыжики. Это самый заветный лесной клад. Под каждым кустом и деревом может ожидать вас внезапная удача. И не так уж просто найти хороший гриб. Для этого нужно изучить его повадки. А. М. Горький вспоминал: «…незаметно ухожу в чащу, вслед за бабушкой — она тихонько плывет среди могучих стволов и, точно ныряя, все склоняется к земле, осыпанной хвоей. Ходит и говорит сама себе: «Рано опята пошли — мало будет грибов!»… По запахам трав она знала, какие грибы должны быть в этом месте, какие в ином, и часто экза­меновала меня».

Увлекательно и очень полезно собирать грибы. Длительные прогулки по лесу, положительные эмоции — это прежде всего прекрасный отдых. И хотя не хитрое занятие — искать грибы, но начинающий грибник должен быть терпеливым и не отчаиваться при неудаче. Во-первых, он должен знать, что грибы не растут как в слишком сырых, так и в слишком сухих местах. Их нет в густорастущем черничнике и брусничнике, под тополями, среди можжевеловых зарослей, в ольшанике. Редко они встречаются в гус той чаще. Лучшее место почти для всех грибов — березовые рощи, сосно­вые боры, смешанные леса. В сухое лето грибы растут лучше всего в местах, увлажняемых родниками, и по краям болот, по тенистым северным склонам. В сильно дождливое лето их лучше всего искать на взгорках, по обочинам дорог, опушкам леса.


Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основ­ном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики — чаще всего в осинниках, подберезовики — в березня­ках, маслята — в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня — начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов — колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь — октябрь, а иногда и начало ноября.

Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в ок­тябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста.

Как правильно собирать грибы? Некоторые микологи и многие грибники- любители считают, что грибы надо аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Однако большинство микологов доказывает, что грибы надо выкручивать из земли, иначе срезанная часть ножки загниет и погубит грибницу. А ведь, чего греха таить, некоторые горе-грибники выдергивают грибы, лишь бы побольше было их в корзине. На больших площадях под­нимают мох, сгребают подстилку. Многие считают, что грибы как росли, так и будут расти, что бы мы ни вытворяли в лесу. Это мнение глубоко ошибочно. Грибы будут расти только в том случае, если будет жить гриб­ница. А она, как и все живое в природе, нуждается в защите и бережном отношении. Грибница больше всего боится разрушения среды ее защиты. Срубили елочку или березку, что укрывала нити грибницы на случай холода или зноя, и нарушился род грибной в этом месте. Сгребли хвою и листву — опять не жди больше грибов.

При сборе грибов срезать их нужно, не тревожа грибницу, аккуратно ножом. Укладывать в корзинку без земли и мусора. Нож для срезки грибов должен быть острым, желательно из нержавеющей стали. Ни один гриб нельзя резко выдергивать из земли, чтобы не наносить большой вред грибни­це. Если гриб вам незнаком, осторожно выкрутите его и проверьте, нет ли булавовидного утолщения с чехлом и кольца на ножке. Как вы уже знаете, это бывает у всех ядовитых грибов.

Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90—100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподни­мать ветки.

Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых.

Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат гри бов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. В североевро­пейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя соби­рать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки—они мнутся, кро­шатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в кор­зину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89—92 % влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4—5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холо­дильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.

Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в дере­вянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живи­тельным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Похожие статьи: