Прививки для кактуса
Некоторым из вас приходилось видеть цветные кактусы, водруженные на треугольные зеленые столбики. В природе такого, конечно, нет, да и вряд ли такая «конструкция» — есть истинный кактус. Правда при выращивании кактусов на окне есть случаи, когда прививка необходима вполне нормальным, естественным растениям.
На мой взгляд, прививка — крайняя мера, когда иные методы выращивания невозможны. Я бы с удовольствием без них обошлась, но есть несколько обстоятельств, когда-либо прививаешь, либо теряешь растение. Прежде всего, это загнившие кактусы. У меня был случай, когда от вновь купленного неочилении малореберной осталась пленочка верхушки толщиной менее 0.5 см, да еще срезанная сбоку. К счастью, уцелел апекс (точка роста). Все это было привито «уголком» на верхушку эхинопсиса, и теперь выросло вполне полноценное растение — с хорошими колючками, ребрами и сизым налетом.
Другой случай — слабые сеянцы редких видов. Когда они подрастут, их можно «ссадить» и отрастить им собственные корни, как у обычных черенков. Торопиться с этим не стоит: сеянцы на прививке развиваются гораздо быстрее, есть шанс раннего цветения. Мне удалось купить в полном смысле слова драгоценные семена астрофитума звездного с красными цветками. Пришлось привить самый слабый сеянчик: тут каждое существо на счету, хотя все астрофитумы хорошо растут на своих корнях. Сейчас малыш надулся и выпустил очень характерные щетинки, значит, взрослеет.
Почти неизбежна прививка и тогда, когда хочется на окне вырастить медленно растущие виды или те, у которых в наших условиях корни очень слабы. Первый случай — ацтекиумы. Самостоятельно 10-летний кактус вырастет в лучшем случае с горошинку. Очень медленно растут и стромбокактусы, их, как правило, тоже прививают. А большинство склерокактусов проще всего предохранить от загнивания корней, «посадив» на чужие «ноги».
В литературе подробно описаны приемы прививок, техника срезов, требования к гигиене. Хочу еще раз перечислить лучшие подвои: эхинопсис, эриоцереус, трихоцереус, селеницереус, гиплоцереус. Я чаще пользуюсь эхинопсисами: очень просто набрать деток, укоренить их и подрастить. Их срезанные верхушки снова идут в дело. Подвой может быть самым беспородным, на гены привоя он не влияет.
На практике прижать привой к подвою не всегда легко: грузики падают, из-под резинок мелочь легко выскакивает, а то и раздавливается. Я использую бактерицидный пластырь разной ширины. Сухая ткань прижимается к верхушке привоя, клейкие полосы прилепляются к горшку подвоя. Если получится слабо, по ним по кругу можно пустить скотч или простой лейкопластырь. Проверять прививку следует не раньше чем через неделю. Поливать ее нужно или в поддон, или осторожно погружая дно горшка в воду, но так, чтобы не намокли повязки.
Прививка должна чисто и крепко срастись. Имейте в виду, что привой корни в подвой не пускает, его сосуды срастаются с подвоем. Поэтому внимательно совмещайте центральные кольца сосудов хотя бы частично: если этого нет, прививка почти наверняка не удастся.
У привитых кактусов есть одно неудобство: их приходится хоть и скудно, но поливать зимой. Будьте очень внимательны, чтобы подвой не усыхал, а привой не рос. Разумеется, и вода, и горшок должны быть теплыми.