Стрептокарпус, уход и выращивание
Со стрептокарпусом я познакомилась несколько лет назад и, как ни странно, наша первая встреча не оставила во мне никакого следа. Увиденный мною цветок был деткой, да и колокольчик не впечатлил меня — слишком простая была окраска. Но когда я посетила выставку геснериевых, я обомлела от всей этой красоты, и стрептокарпус прочно засел в моем сердце. Понятное дело, я не смогла пройти мимо и у меня поселились детки.
Описание и родословная
Стрептокарпус относится к семейству геснериевых, так же, как фиалка и глоксиния. Род стрептокарпус включает в себя более 130 природных «диких» видов, которые растут на острове Мадагаскар, в Африке, а также Азии. Стрептокарпусы по внешнему виду представляют собой розетку из хорошо развитой листвы продолговатой формы с длиной не менее 25 см и шириной до 7 см. Растение имеет короткий стебель.
Свое название цветок получил из-за особенности семенных коробочек скручиваться после созревания семян. Основной особенностью стрептокарпуса является его обильное цветение. Один куст может давать до 100 цветков с формой «колокольчик» с разнообразной и многочисленной окраской.
Разновидности
Самый первый стрептокарпус был обнаружен в 1818 году в Африке ботаником Джеймсом Боуи, который был весьма предусмотрителен и собрал семена столь красивого цветка, именовав его Didimocarpus rexii. Через несколько лет цветок переименовали, и он получил свое конечное имя Streptocarpus rexii. Именно этот стрептокарпус дал жизнь всем сосуществующим в мире гибридам.
В настоящее время число стрептокарпусов исчисляется не одной сотней сортов. Палитра окраски цветков настолько разнообразна и богата, что порой не знаешь какой себе прикупить — красный, небесно-голубой, в полосочку, в бисер, почти черный и т. д. Хочется все и сразу. В последнее время набирают свою популярность стрептокарпусы, имеющие в окраске колокольчика два и даже три цвета. Также довольно часто встречаются сорта, имеющие махровые цветки, цветки с гофрированными лепестками или же цветки с фантазийной окраской. Существуют даже такие стрептокарпусы, у которых листва пестрая. Размер цветка и число распустившихся цветков зависит от сорта и может достигать размера с колокольчик глоксинии.
Многие считают, что если стрептокарпус относится к семейству геснериевых, то и уход за ними должен быть как за фиалкой. Но это не так.
Освещение
Для нормального развития цветка ему необходим дневной свет до 14 часов в сутки. Отлично, если вы поместите растение на подоконнике. Но и под искусственным освещением стрептокарпусу тоже неплохо живется. Даже там они могут давать обильное цветение. Но используя искусственное освещение, желательно совмещать две лампы: дневного света и фитолампу.
Температура
Стрептокарпусы любят умеренно жаркую погоду. Температуры 24-26ºС будет достаточно. Если же температура переваливает этот рубеж, то у цветка начинают вянуть и засыхать листья и ухудшается внешний вид. Поэтому цветок просто необходимо притенять от прямых лучей солнца. В зимний период, когда у стрептокарпуса наблюдается период покоя, достаточно температуры +15ºС. Каким бы сильным ни был стрептокарпус, он обязательно требует отдыха. Зима — самое время, чтобы привести себя в порядок. Для этого перестают кормить цветок, снижают частоту и обильность полива, а также сводят освещение до 8 часов в день.
Почва
У каждого цветовода, занимающегося выращиванием и разведением стрептокарпусов, имеется свой любимый рецепт субстрата. Если вы приобрели плотную почву, в нее хорошо было бы добавить мох сфагнум, перлит, вермикулит и листовую листву. Корни у стрептокарпуса дольно быстро растут. Если вы прикупили новый субстрат, то мой вам совет — не спешите сразу посадить все стрепсы, особенно дорогих и редких сортов. Для начала посмотрите, как будут себя вести в новом субстрате давние стрептокарпусы менее ценных экземпляров, чтобы в случае потери цветка было не так обидно. Как-то я приобрела стрепс, который надолго уснул у меня в горшочке после пересадки. Поговорив со цветоводами, мне посоветовали пересадить цветок в чистый торф или торф с вермикулитом в соотношении 1:1. Что вы думаете, цветок проснулся и стал расти. Только хочу сказать читателям ЛесГрибов, что цветок, посаженный в чистый торф, нужно часто поливать. Если упустите момент — торф сразу же станет монолитным рыхлым не смачивающимся куском.
Полив и влажность
Стрептокарпусы нормально переносят незначительное пересушивание субстрата. Поэтому поливать их надо чуть реже, чем фиалки. Регулярный и частый полив благотворно влияет на корневую систему. Если вы забыли полить стрептокарпус и у него «повисли» листья, не переживайте сильно — полейте цветок небольшим количеством воды и повторите полив через часик-второй.
Главное в поливе стрептокарпуса — не допускать перелива, особенно постоянного. Дело в том, что излишняя вода губительно сказывается на корнях. Перелитый цветок вянет. Листья теряют блеск, висят безжизненно и покрываются точками и пятнами коричневого цвета. Если вовремя пересадить растение и поставить на некоторое время в тепличку, то его еще можно будет спасти.
Идеальным считается полив, когда между поливами успевает подсохнуть верхний слой субстрата. Независимо от того, что стрептокарпус не любит перелива, он очень хорошо относится к повышенной влажности воздуха. Поэтому вокруг цветка необходимо создавать облако из капелек воды.
Подкормка
Стрептокарпусы очень любят покушать. Да-да, вы не ослышались.
Не цветущие детки стрепсов подкармливают удобрениями, в которых азота больше, чем содержания фосфора. Чтобы не перекормить растение, можно разбавлять рекомендуемые дозы в два раза.
Для подкормки взрослого растения, для его хорошего роста и закладки бутонов необходимо использовать удобрение, в котором преобладает содержание фосфора и калия и совсем небольшое количество азота. Подкармливать стрептокарпусы нужно довольно часто, можно даже еженедельно, только изменяйте концентрацию удобрения в меньшую сторону. В результате подкормки растение начинает наращивать листовую массу, что непосредственно способствует пышному цветению.
Размножение и пересадка
Стрептокарпус любит частые пересадки, но, тем не менее, пересаживают его по мере роста. Если вы видите что листва очень обильная, то растение нужно пересадить в более свободный горшок либо в тот же, предварительно разделив. Пересаженные стрепсы поливают на протяжении 3 недель только сверху, а потом можно и с поддона. Цветочный горшок стоит выбирать такой, чтобы его диаметр был в полтора раза больше высоты горшка. Дренаж достаточно насыпать толщиной в 1 см. Субстрат должен быть легким, чтобы корни хорошо развивались.
Размножение стрептокарпусов намного сложнее, чем у фиалок. Способ «отломал листик, поставил в воду или посадил в горшочек и ждешь укоренения» не пройдет. Для размножения стрепсов придется попотеть.
Размножение черенками. Считается, что стрептокарпусы очень хорошо приживаются. Но я из своего опыта знаю, что укореняются они менее охотно, чем фиалки. Размножать черенками можно в два способа:
- Срезаем лист (можно взять фрагмент листа длиной около 5 см) и острыми ножницами разрезаем лист поперек на 2-3 части, но так, чтобы длина фрагментов составляла не менее 2 см. У фрагментов можно заузить основание, сделать что-то вроде ножки, чтобы лист быстрее укоренился. Берем стаканчики (удобно взять пластиковые 200 мл), насыпаем туда дренаж, а сверху легкий субстрат на основе торфа, в составе которого есть мох сфагнум, вермикулит и перлит в соотношении 1:0,5:0,5:0,5. На поверхности субстрата делаем углубление на 1 см и помещаем туда листик. Чуть прижимаем субстрат к листику, чтобы он не болтался, и ставим стаканчик в тепличку. Через месяц появятся детки. Когда они будут иметь по 2-3 пары листочков, можно будет отсадить детки в отдельные стаканчики.
- В этом способе мы тоже срезаем лист, только разрезаем его не поперек, а вдоль всего листа, при этом вырезая центральную жилку. Затем, следуя описанию выше, эти две половинки садим в субстрат. Да, по такому способу разрезания можно получить намного больше деток, но, тем не менее, приживаемость листа меньше, поэтому садить именно таким способом нужно только тогда, когда вы уверены в своих силах либо же если у вас есть дополнительный материал для посадки.
Размножение семенами. Это очень сложный и трудоемкий процесс, который занимает много времени, но довольно увлекательный, потому что если у вас имеются задатки селекционера, вы можете вырастить чудесный цветок, назвать его так, как захотите и отпустить в свободное плавание по миру.
Чтобы получить семена, нужно 2 растения. Опылив одно другим, через 2-3 месяца вырастет коробочка с семенами, которые нужно вскрыть и собрать в отдельную емкость. В качестве субстрата для посадки используем торфоперегнойные таблетки. Замачиваем их минут на 15 в теплой воде, снимаем сеточку и смешиваем в одну массу. Полученный влажный субстрат помещаем в контейнер, предварительно насыпав дренаж. Для этого очень удобно использовать упаковки для тортов. Они прозрачны, имеют плотно закрывающуюся крышку и кроме всего прочего играют роль теплицы. Семена высеивают на субстрат, сверху присыпая тонким слоем того же субстрата. Контейнер закрываем и ставим так, чтобы он хорошо освещался (можно на подоконник, а можно под лампы искусственного света) и ждем появления ростков где-то через 2 недели. При этом читателям МирСоветов стоит помнить, что на контейнер не должны попадать прямые лучи солнца, иначе при такой жаре и скоплении конденсата появившиеся ростки просто сгорят. Пока сеянцы подрастут, их нужно убудет дважды пропикировать, а потом уже можно и рассадить. Цветение наступает через 8 месяцев.
Размножение делением куста. Ну, это самый быстрый, простой и безобидный метод. Если у вас стрептокарпус, сидя в горшочке, имеет несколько кустиков, то каждый из их можно отделить и посадить в отдельную емкость. Но вот вам мой совет. Не надо рассаживать молодые стрепсы, Или же деток. Дело в том, что чем больше кустиков в горшке, тем лучше и обильнее цветет стрепс. Но и меру надо знать. Густо растущее растение хуже цветет, поэтому именно его и надо рассаживать. В этом нет ничего сожного. Рассаживать лучше весной. Вытаскиваем корни из горшка. Предварительно увлажнив немного почву, отряхиваем от земли и, предварительно продезинфицировав нож, разрезаем куст на 2-3 части по точкам роста. Срезы присыпаем толченым активированным или древесным углем и садим кустики в свои горшочки.
Метод пришпиливания. Из кустика выбирается крупный, сочный, крепкий листик, но не отрываем его. На изнаночной стороне на центральной жилке делаем несколько разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем лист пригибаем к земле и пришпиливаем так, чтобы листик остался на своем месте и разрезы соприкасались с землей. Недели через 4-6 появятся первые листики из каждого разреза.
Вредители и болезни
Трипс. Чаще всего бутоны стрептокарпуса страдает именно от этих вредителей. Они появляются из-за низкой влажности и высокой температуры в помещении. Для спасения стрепса нужно:
- Изолировать больное растение от других.
- Удалить все бутоны вместе с цветоносами, независимо от того раскрылись бутоны или нет.
- Все больное растение и верхний слой субстрата необходимо опрыскать инсектицидом. Для этого можно использовать фитоверм, актара, спинтор, актеллик и др. Обработку нужно проводить повторно раза 3 через каждые 7-10 дней.
Паутинный клещ. При появлении такого вредителя у стрептокарпуса засыхают цветоносы, листья покрываются налетом (как будто покрыты пылью) и на них видна паутина. Дл уничтожения болезни растение изолируют, удаляют поврежденные листья, цветоносы, хорошо промывают растение и обрабатывают инсектицидами.
Мучнистая роса. Это грибковое заболевание и возникает чаще всего. Внешне можно определить мучную росу по налету, похожему на муку. Под ней листья покрываются язвочками. При сильном запущении болезни листья вообще отмирают, а вслед за ними и растение. Для лечения поступают, как и в предыдущих болезнях, только обработку проводят фунгицидом топазом с расчетом 1 ампула на 10 л воды.
Фитофтороз. Это тоже грибковое заболевание. К сожалению, спасти растение от него не удается. Начинается заболевание с незначительного увядания, как будто стрепс не полили. Видя это, мы снова его поливаем, цветок становится еще хуже: листва еще больше вянет и начинает гнить шейка стебля, а потом листья и растение погибает.
Серая гниль. Возникает она из-за повышенной влажности в помещении. Листья у цветка покрываются пепельным налетом, с легкостью стирающиеся рукой. Для лечения моют цветок, удаляют все поврежденные участки и обрабатывают фунгицидом. Кроме того нужно нормализовать влажность и температуру в помещении.
Загнивание корней и стебля.
Это не самостоятельная болезнь, а следствие, симптом того, что на стрептокарпус напал грибок. НО чаще всего загнивание происходит из-за таких причин:
- Внезапный перепад температур.
- Переувлажнение субстрата, т.е. нет периода подсыхания.
- Растение сильно заглублено в субстрат.
- Полив очень холодной водой подсохшего растения.
- Субстрат слишком плотный, что не позволяет ему дышать.
Вылечить это невозможно, но спасти сорт можно, срезав лист и укоренив его.
Особенности выращивания
- Приобретя детку, обязательно пересадите ее через 2 недели в новый горшочек, желательно прозрачный пластиковый стаканчик. Так вы будете видеть развитие корней и с легкостью определите время пересадки.
- Стрептокарпус любит частые пересадки, но не переусердствуйте.
- Стрептокарпус не любит слишком широких горшков. Он должен быть на сантиметр шире предыдущего горшочка, иначе будут расти только корни и цветение не наступит или же растение остановится в росте.
- Чем больше точек роста в горшке, тем обильнее будет цвести стрепс.
- Очень часто купленная детка быстро зацветает. Если вы хотите достигнуть обильного цветения, то цветонос нужно удалить еще до раскрытия бутона.
- Не давайте цвести до образования более менее хорошего кустика — пусть стрепс нарастит листовую массу (для этого нужна чуть повышенная температура).
- Не выходите за температурные рамки и рамки влажности, иначе растение заболеет.
- Притеняйте от прямых лучей.
- Категорически нельзя заливать стрептокарпус, а также долго не поливать.
Вот и все советы по уходу и выращиванию стрептокарпуса. Да, этот цветок немного капризен, по сравнению с фиалкой, но это того стоит. Нужно только немного терпения, а когда дело дойдет до автоматизма, вы будете наслаждаться буйством красок. Стрептокарпус ну никак нельзя не любить. Он — император мира геснериевых.