Белый гриб
Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров.
Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.
Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же.
Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.
Гриб относится к четвертой категории. И хотя его мало кто знает, он обладает неплохими гастрономическими качествами и подходит практически для любого вида кулинарной обработки. Для длительного хранения его рекомендуется солить.Белый гриб форма темнобронзовая Boletus aereus
Шляпка:
Шоколадно-коричневая, почти черно-коричневая, гладкая, иногда
морщинистая, у молодых грибов бархатистая, нежно волокнистая, сухая и
матовая, в зрелости лысая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец
подушковидная, диаметром 50— 200 мм. Трубочки вначале белые, позже
зеленовато-желтые, с золотисто-бурым оттенком, 5—25 мм длиной, у ножки
выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов
почти целиком белые, на плоскости неровные, позже оливково-желтые с
буроватым оттенком.
Ножка: Вначале
бочонковидная, с возрастом обычно цилиндрическая, а иногда и
булавовидная, выполненная, 50—120 мм высотой и 20—40 мм толщиной,
темно-бурая (обычно немного светлее шляпки) с нежной сеткой, которая в
верхней половине белая, а внизу бурая.
Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 11—17 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-буроватые.
Произрастание: Растет с конца мая по октябрь в лиственных лесах, в основном дубовых.
Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Очень редкий
гриб, растет чаще всего в южных областях, под съедобными каштанами.
Употребление: Очень хороший съедобный гриб, по вкусу напоминающий три предыдущих вида. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожесть: Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобным польским грибом, у которого на ножке нет сетки, а мякоть иногда синеет.
Белый гриб форма сетчатая Boletus aestivalis
Шляпка: Вначале
сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или морщинистая, нежно
бархатистая, с возрастом лысая, сухая, матовая, при сухой погоде часто
сетчаторастрескавшаяся, вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец
подушковидная. Диаметр 60—300 мм. Трубочки вначале белые, потом
желтовато-зеленые, 10—35 мм высотой, у ножки выемчатые, в зрелости
отстающие. Поры закругленные, мелкие, у молодых плодовых тел полностью
белые, позже зеленовато-желтые, оливково-зеленые.
Ножка: У молодых плодовых тел бочонковидная, в зрелости булавовидная или
цилиндрическая, выполненная, 100—250 мм высотой и 20—70 мм толщиной,
поверхность светло-бурая, светло-кофейная. По всей поверхности с
беловатым, а внизу буроватым сетчатым узором. У основания пушистая,
белая.
Мякоть:
Толстая, мясистая, плотная, вначале твердая, в зрелости мягкая, белая,
на срезе цвет не меняет. Вкус приятный и запах типичный грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медовожелтые.
Произрастание: Растет на почве со второй половины мая до конца июня и потом с конца
августа по сентябрь в дубовых лесах. Изредка встречается и в хвойных
лесах.
Похожесть: На сетчатую форму белого гриба похожа березовая форма белого гриба — Boletus betulicolus , которая отличается от него более светлой шляпкой и ножкой с более короткой сеткой, доходящей только до одной трети ножки.
Белый гриб форма еловая боровик. Boletus edulis
Шляпка: Вначале белая или беловатая, позже коричневая, с возрастом темно-бурая, гладкая или морщинистая. Сначала слегка опущенная, потом голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец плоская или подушковидная. Диаметр 60—250 мм. Трубочки вначале белые, позже светло-желтые, и наконец зеленоватые или оливково-зеленые, 8—30 мм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Поры одного цвета с трубочками, мелкие и закругленные.
Ножка: Вначале
бочонковидная или в нижней части расширенная, позже булавовидная или
чаще всего цилиндрическая, выполненная, 50—200 мм высотой и 15—60 мм
толщиной. Поверхность обычно белая или светло-кремовая, в середине и к
основанию нежносетчатая, иногда опушенная.
Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и типично грибным запахом.
Споровый порошок: Оливково-Бурый.
Споры: 14—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в горных еловых лесах. Но встречается и в лиственных или смешанных лесах.
Употребление: Вкусный
съедобный гриб. Считается вообще одним из самых лучших грибов. Пригоден
для всех видов кулинарной обработки и заготовок. Самые молодые плодовые
тела маринуют. При правильной сушке дольки этого гриба не темнеют, а
приобретают сливочно-кремовый оттенок.
Похожесть: Белый гриб знают почти все грибники и спутать его с другим трубчатым
грибом практически невозможно. Лишь самые неопытные грибники могут
принять за белый гриб жгучий и горький желчный гриб — Tylopilus felleus
Самый желанный в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить.
Мякоть: мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет.
Споровый порошок оливковый. Шляпка диаметром 3 - 25 см, тёмно - бурая, подушковидно - выпуклая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая, снизу губчатая, мелкопористая, у молодого гриба белая, у более зрелого - желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая.
Ножка: ножка клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с белым или светло - буроватым сетчатым рисунком. Съедобный гриб первой категории.
Растёт: растет в еловых, сосновых, берёзовых и дубовых лесах от Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Образует микоризу почти с 50 древесными породами, наиболее часто встречается в симбиозе с берёзой, дубом, елью, сосной, грабом и буком.
Бывает, что и в мае можно отыскать боровик, но больше всего их встречается в середине июля и со второй половины августа до середины сентября. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можевельников. У этого гриба есть приметные спутники: белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается около 18 форм белого гриба.
Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком. Кажется. Что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.
Его двойники: вредные грибы - желчный и сатанинский, съедобные - польский гриб и дубовик. У желчного гриба вкус очень горький, мякоть на изломе слаборозовеющая, трубчатый слой серовато - розовый, ножка с чёрно - бурым сетчатым рисунком. У сатанинского гриба трубчатый слой красный, мякоть на изломе краснеющая, потом синеющая, сладковатая, ножка с красным сетчатым рисунком. У белого гриба трубчатый слой (гименофор) белого цвета, мякоть на изломе белая, приятного вкуса, ножка со светлым сетчатым рисунком.