link2352 link2353 link2354 link2355 link2356 link2357 link2358 link2359 link2360 link2361 link2362 link2363 link2364 link2365 link2366 link2367 link2368 link2369 link2370 link2371 link2372 link2373 link2374 link2375 link2376 link2377 link2378 link2379 link2380 link2381 link2382 link2383 link2384 link2385 link2386 link2387 link2388 link2389 link2390 link2391 link2392 link2393 link2394 link2395 link2396 link2397 link2398 link2399 link2400 link2401 link2402 link2403 link2404 link2405 link2406 link2407 link2408 link2409 link2410 link2411 link2412
Категория: Грибы / Съедобные

Белый гриб

Белый гриб

Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.

Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров.

Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.

Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же.

Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.

Гриб относится к четвертой категории. И хотя его мало кто знает, он обладает неплохими гастрономическими качествами и подходит практически для любого вида кулинарной обработки. Для длительного хранения его рекомендуется солить.

Белый гриб форма темнобронзовая Boletus aereus

Белый гриб форма темнобронзовая Boletus aereus Шляпка: Шоколадно-коричневая, почти черно-коричневая, гладкая, иногда морщинистая, у молодых грибов бархатистая, нежно волокнистая, сухая и матовая, в зрелости лысая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная, диаметром 50— 200 мм. Трубочки вначале белые, позже зеленовато-желтые, с золотисто-бурым оттенком, 5—25 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов почти целиком белые, на плоскости неровные, позже оливково-желтые с буроватым оттенком.
Ножка: Вначале бочонковидная, с возрастом обычно цилиндрическая, а иногда и булавовидная, выполненная, 50—120 мм высотой и 20—40 мм толщиной, темно-бурая (обычно немного светлее шляпки) с нежной сеткой, которая в верхней половине белая, а внизу бурая.

Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 11—17 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-буроватые.
Произрастание: Растет с конца мая по октябрь в лиственных лесах, в основном дубовых. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Очень редкий гриб, растет чаще всего в южных областях, под съедобными каштанами.
Употребление: Очень хороший съедобный гриб, по вкусу напоминающий три предыдущих вида. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожесть: Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобным польским грибом, у которого на ножке нет сетки, а мякоть иногда синеет.

Белый гриб форма сетчатая Boletus aestivalis 

Белый гриб форма сетчатая Boletus aestivalisШляпка: Вначале сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или морщинистая, нежно бархатистая, с возрастом лысая, сухая, матовая, при сухой погоде часто сетчаторастрескавшаяся, вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная. Диаметр 60—300 мм. Трубочки вначале белые, потом желтовато-зеленые, 10—35 мм высотой, у ножки выемчатые, в зрелости отстающие. Поры закругленные, мелкие, у молодых плодовых тел полностью белые, позже зеленовато-желтые, оливково-зеленые.
Ножка: У молодых плодовых тел бочонковидная, в зрелости булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 100—250 мм высотой и 20—70 мм толщиной, поверхность светло-бурая, светло-кофейная. По всей поверхности с беловатым, а внизу буроватым сетчатым узором. У основания пушистая, белая.

Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, вначале твердая, в зрелости мягкая, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус приятный и запах типичный грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медовожелтые.
Произрастание: Растет на почве со второй половины мая до конца июня и потом с конца августа по сентябрь в дубовых лесах. Изредка встречается и в хвойных лесах.

Употребление: Превосходный съедобный гриб, по вкусу напоминающий еловую форму белого гриба, но с более приятным запахом. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.

Похожесть: На сетчатую форму белого гриба похожа березовая форма белого гриба — Boletus betulicolus , которая отличается от него более светлой шляпкой и ножкой с более короткой сеткой, доходящей только до одной трети ножки.

Белый гриб форма еловая боровик. Boletus edulis

Boletus edulis Шляпка: Вначале белая или беловатая, позже коричневая, с возрастом темно-бурая, гладкая или морщинистая. Сначала слегка опущенная, потом голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец плоская или подушковидная. Диаметр 60—250 мм. Трубочки вначале белые, позже светло-желтые, и наконец зеленоватые или оливково-зеленые, 8—30 мм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Поры одного цвета с трубочками, мелкие и закругленные.

Ножка: Вначале бочонковидная или в нижней части расширенная, позже булавовидная или чаще всего цилиндрическая, выполненная, 50—200 мм высотой и 15—60 мм толщиной. Поверхность обычно белая или светло-кремовая, в середине и к основанию нежносетчатая, иногда опушенная.
Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и типично грибным запахом.

Споровый порошок: Оливково-Бурый.
Споры:
14—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в горных еловых лесах. Но встречается и в лиственных или смешанных лесах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Считается вообще одним из самых лучших грибов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок. Самые молодые плодовые тела маринуют. При правильной сушке дольки этого гриба не темнеют, а приобретают сливочно-кремовый оттенок.
Похожесть: Белый гриб знают почти все грибники и спутать его с другим трубчатым грибом практически невозможно. Лишь самые неопытные грибники могут принять за белый гриб жгучий и горький желчный гриб — Tylopilus felleus

Белый гриб - Boletus edulis
Boletus edulis Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струень, толкач.

Самый желанный в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить.

Мякоть: мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет.

Споровый порошок оливковый. Шляпка диаметром 3 - 25 см, тёмно - бурая, подушковидно - выпуклая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая, снизу губчатая, мелкопористая, у молодого гриба белая, у более зрелого - желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая.

Ножка: ножка клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с белым или светло - буроватым сетчатым рисунком. Съедобный гриб первой категории.

Растёт: растет в еловых, сосновых, берёзовых и дубовых лесах от Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Образует микоризу почти с 50 древесными породами, наиболее часто встречается в симбиозе с берёзой, дубом, елью, сосной, грабом и буком.

Бывает, что и в мае можно отыскать боровик, но больше всего их встречается в середине июля и со второй половины августа до середины сентября. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можевельников. У этого гриба есть приметные спутники: белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается около 18 форм белого гриба.

Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком. Кажется. Что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.

Его двойники: вредные грибы - желчный и сатанинский, съедобные - польский гриб и дубовик. У желчного гриба вкус очень горький, мякоть на изломе слаборозовеющая, трубчатый слой серовато - розовый, ножка с чёрно - бурым сетчатым рисунком. У сатанинского гриба трубчатый слой красный, мякоть на изломе краснеющая, потом синеющая, сладковатая, ножка с красным сетчатым рисунком. У белого гриба трубчатый слой (гименофор) белого цвета, мякоть на изломе белая, приятного вкуса, ножка со светлым сетчатым рисунком.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"