Сайт о природе » Комнатные растения и цветы » Кактусы
Категория: Комнатные растения и цветы
Кактусы
Впервые жители Европы увидели кактусы в самом конце 19 века и приняли их за плоды. Некоторые виды кактусов произрастают в тропиках и внешне похожи на лианы. А пустыню в Америке просто нельзя представить без этих растений.
Семейство кактусовых (Cactaceae) объединяет свыше трёх тысяч видов растений, которые распространены в основном в Америке. Представители рода рипсалис (Rhipsalis) растут в тропиках Африки, Маврикия и Мадагаскара. В тропических лесах Африки растет кактус-эпифит рипсалис эфиопский (Rhipsalis aethiopica). Некоторые опунции растут в Австралии, Индии, в странах Средиземноморья. Дальше всего на север, за 57° северной широты растет опунция обыкновенная (Opuntia vulgaris). На крайнем юге вблизи Магелланова пролива встречаются зимостойкие опунции Дарвина (Tephriocactus (Opuntia) darwinii), птерокарпус южный (Ptercactus australis) и опунция патагонская (Maihuenia (Opuntia) patagonica).
В тропических лесах встречается около 200 видов кактусов, которые приспособились к жизни во влажной среде и утратили признаки суккулентов. Их жизненные формы — эпифиты и лианы. Эпифиты растут на ветвях, поднимаясь даже на кроны деревьев, их корни не соприкасаются с землей. Кактусы из рода рипсалис обильно ветвятся и свисают с деревьев. Они образуют мелкие одиночные цветки на боковых ареолах или много цветков на общей ареоле, находящейся на конце побега. Эпифиты из рода древовидных эпифиллумов — кустарнички. Их побеги украшают воронковидные цветы и крупные плоды. Они легко зацветают, поэтому их охотно выращивают дома. Кактусы-лианы укореняются в земле, а стеблями оплетают стволы деревьев. Наиболее известны кактусы родов Hylocereus и Selenicereus. Так называемая «Царица ночи» может до-стигать более 20 м длины, и ее великолепные цветы переливаются всеми оттенками от белого до коричневого.
Опунции издавна широко используются человеком. Плоды, очищенные от колючек, используют в свежем, сушеном и вареном и виде как фрукты; из сока плодов готовят сиропы, вино, желе.
У некоторых кактусов, в т. ч. опунциевых, в ареолах имеются своеобразные зазубренные колючки-глохидии. Когда их бывает очень много, они, благодаря яркой окраске и крошечным размерам придают растению нарядность. Но не троньте эту красоту! Именно глохидиям обязаны кактусы репутацией ужасно колючих растений.
Существует группа кактусов, которые обитают в тропиках Южной и Центральной Америки. Они живут вместе с другими эпифитами - орхидеями, папоротниками и бромелиевыми - на стволах и ветках деревьев. Их нельзя назвать паразитами: своими корнями они только прикрепляются к коре, оплетая ее сетью, чтобы извлечь влагу и питательные вещества из небольших скоплений органических остатков - экскрементов животных, перепревшей листвы, задерживающихся в её трещинах.
История открытия кактусов.
В Европу кактусы попали после экспедиции Христофора Колумба в Америку. Кактусы были одним из самых ценных подарков того времени. Испанские газеты тех лет (около 1535 года) наперебой дают описания некоторых видов кактусов — их тогда уже начали выращивать.
Кактусами заинтересовались исследователи. Отец систематики растений и животных Карл Линней в первом издании своего труда «Виды растений» («Species Plantarum», 1753) упоминает 22 вида растений, которым он дал общее название кактусы (Cactus). Много сведений о кактусах получено во второй половине XVIII века. Возникла мода на большие частные коллекции, разыскивались новые виды, а коллекционеры платили большие деньги за привезенные новые экземпляры. В 1830 году барон Вильгельм фон Карвинский открыл кактусы из рода ариокарпус (Ariocarpus), которые произрастают в Мексике и так камуфлируются под окружение, что их трудно заметить. Барон нашел только трех представителей этого рода. И у каждого из них была своя история. Один оказался в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. Второй достался дипломату князю В. П. Кочубею, в честь которого вид был назван ариокарпус Кочубея (Ariocarpus kotschoubeyanus). Третий экземпляр Карвинский продал в Париже за огромную цену — 1000 франков. Это многократно превышало стоимость куска золота, равного весу растения.
В настоящее время кактусами увлечены многие ученые и любители растений. Первое письменное упоминание о людях, которые начали коллекционировать кактусы в Европе датируется 1570 годом. Начинают создаваться сообщества любителей кактусов. В конце 19 века разводить кактусы стали не только продвинутые любители, растения пытаются выращивать даже малоопытные цветоводы.
Жизненные формы кактусов.
По форме и размерам растения довольно сильно различаются. Многие из них живут по 100 и более лет и вырастают до огромных размеров — до 12—15 метров в высоту. Один калифорнийский цереус гигантский, или карнегия, (Cereus (Carnegia) giganteus), сваленный бурей в 1978 году, имел высоту почти 25 метров, по подсчетам, прожил около 150 лет. В стеблях этих гигантов кактусов в среднем содержится до 1,5-2 тонны воды. Есть и крошечные кактусы, такие как блоссфельдия, размером всего пару сантиметров в высоту и диаметром 3 сантиметра, они легко помещаются в чайной ложке. В Мексике, в пустыне Жорнададель Муэрто, находится огромная страна кактусов (на государственном гербе Мексики присутствует кактус). Произрастающие здесь кактусы просто поражают размерами и формами. Их называют — эхинокактусы (ежовые кактусы) (Echinocactus). Иные кактусы покрыты густыми длинными волосами (но гладить их не стоит: под опушением — колючки), которыми, как промокательной бумагой, они впитывают влагу из воздуха. В сухом комнатном воздухе эта «шерстяная одёжка» вянет и сереет — такие кактусы нужно держать под стеклянным колпаком, при высокой влажности. Наряду с гигантскими шарами встречаются в пустыне кактусы-карлики — маленькие колючие шарики. Эти кактусы, попадая между пальцами лап шакалов и собак, заставляют их с визгоми носиться по пустыне.
Строение кактусов.
Большинство кактусов растет в пустынях. Уже при первом взгляде на них видно, как сильно они отличаются от других известных нам растений. Это результат приспособления к жизни при нехватке воды. Как суккуленты (от латинского succus — сок) в периоды, когда воды достаточно, эти растения запасают ее в сильно развитых тканях мякоти стебля.
Некоторые виды накапливают воду в корнях. У ариокарпусов корни очень раздуты, а стебель настолько редуцирован, что растение всю жизнь прижимается к земле в виде плоского щитка. Это происходит потому, что стебель кактуса сжимается у основания ровно на величину его годового прироста.
Когда воздух не насыщен влагой, растения теряют воду, испаряя ее в основном листьями. Если воды в почве много, то растение тратит её огромное количество, особенно в жаркие дни. Но кактусы не могут позволить себе этого. Разными способами они ограничивают потерю влаги и уменьшают поверхность испарения. Большой эффект имели превращение листьев в колючки и передача функции листьев стеблям. Устьица часто помещаются в специальных углублениях на стеблях. Внешние стенки клеток кожицы стебля часто бывают утолщенными и покрытыми снаружи восковым налетом.
Другим решением является сокращение ветвления и уменьшение оси побега. Это может приводить к возникновению шаровидной формы кактуса. Часто стебли имеют продольные ребра. Они распрямляются, когда растение поглощает воду во время дождя.
Самые примитивные кактусы — это древовидные перескии (Pereskia). У них проявляются только первые признаки стволовой суккулентности. Например, переския крупнолистная (Pereskia grandifolia) выглядит как дерево. У нее стройные стебли и нормальные листья, которые опадают с наступлением сухого сезона, как у других деревьев и кустарников, растущих по соседству. У большинства кактусов можно видеть только зачатки листьев. Соответственно им расположены «подушечки», называющиеся «подарии», на которых находятся очень характерные ареолы. Ареолы — это ранние ступени развития редуцированных побегов, на которых зачатки листа превращаются в волоски, щетинки или колючки. Внутри колючек, как в листьях, находятся проводящие пучки, соединяющиеся с пучками, расположенными в стебле. Колючки бывают самыми разными; строение, величина и внешний вид характерны для каждого вида кактусов. У опунций колючками снабжены даже завязи цветков. У некоторых кактусов, например опунций, вместо колючек на ареолах развиваются мелкие острые ломкие щетинки с заусенцами, так называемые глохидии. При малейшем прикосновении они обламываются и болезненно впиваются в кожу.
Цветение кактусов.
Цветки кактусов отличаются необыкновенным разнообразием цветовой гаммы, хотя у них преобладают белые, желтые и красные цвета. Величина цветов от 5 миллиметров до 40 сантиметров. Чаще всего из одной ареолы вырастает один цветок, но иногда цветки собраны в соцветие — кисть. Некоторые ареолы «специализируются» исключительно на выращивании цветов, в таком случае они располагаются в определенных местах, называемых цефалиями.
Цветы кактусов опыляются только дневными или ночными насекомыми, летучими мышами и многочисленными птицами, прежде всего колибри и нектарницами.
Запах цветов часто напоминает запах других цветов и плодов. Эриоцереусы (Eriocereus) пахнут апельсинами, селеницереусы (Selenicereus) — ванилью, другие — розами и фиалками. Некоторые имеют очень неприятный запах. А вот птицы запаха не чувствуют, потому цветки кактусов, опыляемые ими, не пахнут. Прекрасно приспособлены к опылению с помощью птиц цветы так называемого «декабриста», то есть зигокактуса (Schlumbergera truncata).
Для цветков кактусов характерна разнообразная цветовая гамма, но вы никогда не увидите цветка чисто синего цвета. Цветок кактуса в природе живёт, как правило, всего одну ночь. Годами люди порой ждут, пока зацветёт их колючий друг.
Применение кактусов.
Мощные стебли некоторых кактусов используют в качестве дров и как строительный материал. В районах, где нет древесины, крупные колоннообразные кактусы, такие как растущие на аргентино-боливийской границе трихоцереус пасаканский (Trichocereus pasacana), применяют при строительстве домов. Из колючек кактусов изготавливают зубочистки. Индейцы делают из них иглы, а мексиканцы — рыболовные крючки. Во многих кактусах содержатся активные химические вещества. Например, в семенах некоторых колоннообразных кактусов присутствует кофеин. Стебли махероцереуса (Machaerocereus) содержат токсичные тритерпены. Когда-то индейцы дробили стебли этого растения и бросали в воду, одурманивая таким образом рыбу, которую затем легко собирали руками. В Мексике до Южного Техаса растут кактусы из рода лофофора (Lophophora). Наиболее известна лофофора Вильямса (L. williamsii). Стебель ее содержит алкалоиды мескалин и агалонин, которые вызывают состояние эйфории с галлюцинациями. Эти кактусы использовались в магических обрядах еще в доколумбийские времена.
Употребление в пищу.
В Латинской Америке кусочки крупных опунций варят как овощи или
используют в салатах. Маленький кактус Weingartia vorwerkii боливийские
индейцы чистят и варят как картошку. Съедобны и ягоды кактусов рода
Myrtillocactus, которые едят сырыми, а также сушат как изюм. Из плодов
некоторых эхиноцереусов, растущих в США, готовят джем. В Мексике
эхинокактусы режут на кусочки, засахаривают и продают как конфеты.
Когда-то апачи готовили напиток из перебродивших плодов карнегии
гигантской (Carnegia gigantea). Кактусы некоторых видов специально
выращивают для пищевых целей. В тропиках и теплых районах зоны
умеренного климата выращивают опунцию, называющуюся «индейская смоква»
(Opuntia ficus-indica). Плоды опунции распростертой (Opuntia humifusa)
называют конскими фигами. Несмотря на довольно приторный вкус, их любят в
Далмации и Южном Тироле.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"